Neo4j学习笔记(2)——数据索引

2018-01-09 08:22:10来源:cnblogs.com作者:没课割绿地人点击

分享

和关系数据库一样,Neo4j同样可以创建索引来加快查找速度。

在关系数据库中创建索引需要索引字段和指向记录的指针,通过索引可以快速查找到表中的行。

在Neo4j中,其索引是通过属性来创建,便于快速查找节点或者关系。

手动索引

先来说一下怎样创建手动索引。

创建索引采用显示创建,就像添加节点一样添加索引项,一个索引项标识的是一个节点或者关系的属性值。

索引项中除了包含属性值,还存储了对正在索引的属性具有特定值的一个或多个节点的引用。

以上是一个使用email属性作为键值指向节点的索引。

先通过下面代码添加数据。

try (Transaction tx = graphDb.beginTx()) {    // 添加数据    Label label = Label.label("Student");    Node node1 = graphDb.createNode(label);    node1.setProperty("name", "王翠花");    node1.setProperty("email", "hua@qq.com");    Node node2 = graphDb.createNode(label);    node2.setProperty("name", "李小明");    node2.setProperty("email", "ming@163.com");    Node node3 = graphDb.createNode(label);    node3.setProperty("name", "杨小红");    node3.setProperty("email", "hong@gmail.com");    node1.createRelationshipTo(node2, RelTypes.IS_FRIEND_OF);    node1.createRelationshipTo(node3, RelTypes.IS_FRIEND_OF);        // 提交事务        tx.success();}

 通过Neo4j查看,添加成功。

下面来创建索引。

Neo4j中使用IndexManager来管理索引,然后通过索引标识符来访问索引。

IndexManager indexManager = graphDb.index();Index<Node> stuIndex = indexManager.forNodes("students");

上面个两行代码通过students向索引管理器去请求获得一个索引。

假如索引不存在则会自动创建。

因为是手动创建索引,所以还需要告诉数据库要添加的属性和对应的节点。

stuIndex.add(node1, "email", "hua@qq.com");stuIndex.add(node2, "email", "ming@163.com");stuIndex.add(node3, "email", "hong@gmail.com");

要添加一个节点到索引中,需要提供三个参数:需要索引的节点索引键索引的值

索引创建好之后,来尝试通过索引查找节点。

try (Transaction tx = graphDb.beginTx()) {    String stuEmail = "hua@qq.com";    // 获得索引    IndexManager indexManager = graphDb.index();    Index<Node> stuIndex = indexManager.forNodes("students");    // 获得结果集    IndexHits<Node> indexHits = stuIndex.get("email", stuEmail);    // getSingle()会返回唯一结果,不唯一的话返回null    Node stu = indexHits.getSingle();    System.out.println(stu.getProperty("name", new String()));}//Output王翠花

如果一个索引对应着多个节点,例如如果将年龄作为索引键,那么会有多个学生节点有着相同的年龄。

这种情况迭代IndexHits即可。有两点需要注意:

  1. IndexHits是一次性迭代,不能重复使用。
  2. 使用完IndexHits后应该关闭。如果所有结果都已迭代,IndexHits会自动关闭,否则需要调用close()方法手动关闭。

在关系数据库中,如果更改有索引的数据,索引也会跟着自动更新。

但是对于Neo4j中采用手动方式创建的索引,Neo4j并不会随着数据的改变而自动更新。

既然没有这种机制,那么只能采用一种笨方法,就是“先删除后添加”等于“更新”。

删除索引使用Index的remove()方法。

try (Transaction tx = graphDb.beginTx()) {    String stuEmail = "hua@qq.com";    // 获得索引    IndexManager indexManager = graphDb.index();    Index<Node> stuIndex = indexManager.forNodes("students");    // 获得要删除索引对应的节点    Node stuNode = stuIndex.get("email", stuEmail).getSingle();    // 删除索引    stuIndex.remove(stuNode, "email", stuNode.getProperty("email"));    // 输出    for (Node n : stuIndex.query("email", "*")) {        System.out.println(n.getProperty("name"));    }
}// Output李小明杨小红

可以看到一个索引项已经删除,这时重新对节点的属性进行设置,然后调用索引的add()方法就能完成手动的更新。

如果想删除整个索引,使用delete()方法。

indexManager.forNodes(indexName).delete();

相对于对节点建索引,关系索引很少用到,因为需要查询的对象一般都是实体,也就是节点。

虽然可以手动创建和维护索引,但是感觉很麻烦,下面介绍由数据库自动创建和维护索引的方法。

模式索引

模式索引和关系数据库中的索引很相似。

每一个索引会对应一个标签和一组属性。例如对学生的姓名name进行索引,你只需要定义索引,数据库会负责维护它们。

无论是更新还是删除节点,索引都会自动更新或者删除。

创建模式索引的方法如下:

IndexDefinition indexDefinition;try (Transaction tx = graphDb.beginTx()) {    Schema schema = graphDb.schema();    indexDefinition = schema.indexFor(Label.label("Student")).on("name").create();    tx.success();}

首先要获取数据库的模式,然后提供LabelProperty就完成了索引的创建,比手动创建简单了不少。

查询也同样简单,使用ResourceIterator存放结果集。

需要注意,如果ResourceIterator没有完全迭代,则需要使用close()方法手动关闭。

try (Transaction tx = graphDb.beginTx()) {    ResourceIterator<Node> stus = graphDb.findNodes(Label.label("Student"), "name", "王翠花");    while (stus.hasNext()) {        System.out.println(stus.next().getProperties("name", "email"));    }    tx.success();}

输出结果:

{name=王翠花, email=hua@qq.com}

删除索引的方法:

try (Transaction tx = graphDb.beginTx()) {    Label label = Label.label("Student");    for (IndexDefinition indexDefinition : graphDb.schema().getIndexes(label)) {        // There is only one index        indexDefinition.drop();    }    tx.success();}

自动索引

《Neo4j 实战》这本书中的数据库版本是2.x,书中提到了自动索引,一种通过配置文件来创建索引的方法。

但是在目前的3.x版本中已经废弃,建议使用模式索引代替。

何时使用索引

《你知道数据库索引的工作原理吗》看完这篇文章,复习了关系数据库中的索引,也对理解图数据库的索引有所帮助,因为两者大同小异。

创建索引都是为了加快查找速度,但是索引的缺点就是会占用额外的磁盘空间,索引太多可能会导致磁盘空间不足,在进行插入和更新操作时也会影响性能。

下图是使用索引和不使用索引查找搜索所有节点所需要的时间对比:

图片来源:《Neo4j 实战》

可以看到使用索引大大加快了查找速度。但是有时在查询上提高的性能可能会被抵消。

下图显示了随着节点数量的增加,创建一个新节点所需的时间,有索引情况下需要的时间差不多是无索引的两倍。

图片来源:《Neo4j 实战》

所以在创建索引时要有所权衡,对于那写频繁更新和创建的数据要谨慎选择索引。


 转载请注明原文链接:http://www.cnblogs.com/justcooooode/p/8182376.html

参考资料

https://neo4j.com/docs/java-reference/3.2/#tutorials-java-embedded-index

《Neo4j 实战》

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台