Redis-Bitmaps:统计用户活跃数

2018-01-27 10:14:53来源:网络收集作者:纳米程序员人点击

分享

Bitmaps介绍Redis提供的Bitmaps这个“数据结构”可以实现对位的操作。Bitmaps本身不是一种数据结构,实际上就是字符串,但是它可以对字符串的位进行操作。可以把Bitmaps想象成一个以位为单位数组,数组中的每个单元只能存0或者1,数组的下标在bitmaps中叫做偏移量。
单个bitmaps的最大长度是512MB,即2^32个比特位。bitmaps的最大优势是节省存储空间。例如,在一个以自增id代表不同用户的系统中,我们只需要512MB空间就可以记录40亿用户的某个单一信息(比如,用户是否希望接收新闻邮件)。有两种类型的位操作:一类是对特定bit位的操作,比如设置/获取某个特定比特位的值。另一类是批量bit位操作,例如在给定范围内统计为1的比特位个数。Bitmap是一串连续的2进制数字(0或1),每一位所在的位置为偏移(offset),在bitmap上可执行AND,OR,XOR以及其它位操作。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台