《恶灵附身2》与前代小怪仇恨机制差异分析

2017-11-11 11:39:47来源:作者:人点击

分享

  两代都有玩过的玩家一定都知道两部作品里面敌人AI的表现差异。但差异有多少,却总是不容易说出个具体概念,二代玩够了回去补一代,习惯一时没改过来,总以为绕个柱就能消仇恨,然后给几个小怪追了一条街。

  一代四星小怪

  因为初代控制台自带上帝视角所以很好量测

  具体测量方法就是站在小怪的直线视野上直到被发现,然后再截图量测其感知距离。

  无开灯情况下

  小怪的感知情况:

第七城市

  上帝视角测量结果大约如下:

第七城市

  无开灯情况下,小怪的感知距离大约为5.5~6个赛叔身高(测试时赛叔是背贴墙壁的),一旦被发现就是进入战斗模式,需要在甩开视野的情况下连拐两个角才能甩掉仇恨,因为小怪会坚持跑到玩家最后消失的位置查看,绕柱子基本很难甩掉仇恨。

  开灯状态的情况下

第七城市

  虽然截图动作比较不明显,但应该还是可以看出和平常状态的差异。

  上帝视角测量结果:

第七城市

  在开灯之后,感知距离被拉长到了7.5个赛叔身高,这还是在非战斗状态下所测试出来的数据,毕竟要在保持战斗状态下让小怪乖乖站着不动实在太有难度。

  二代小怪

  因为二代没有上帝视角,只能用举枪法来大约估算身位。

  二代的感知距离分两个状态:歪头和大叫。

  开灯情况下

  实测开灯并不影响敌人的感知能力。

第七城市

  测试结果大约如下:

第七城市

  歪头用举枪法估算出来的距离,大约是7个赛叔身位,这时候如果跑开的话是不会拉到小怪仇恨的,背刺菁英怪之后也是这种状态,跑开就没事。

第七城市

  大叫的距离很短,大约只有3个身位,甩开仇恨有多容易应该就不用多提了,两代的敌人AI真的差很多。

  持枪敌人开火距离分析

  实际开始测试,才发现就算是四星小怪一样有挥拳癖好。

  如果拳头届得到,就一定是举着武器直直冲到主角脸上,一拳头先打下去...

第七城市

  然而实际情况玩家是不会傻傻站在原地等着挨打的(上帝视角状态下无法移动角色)。

  如果这时候玩家往回跑的话高机率要吃枪子的,然而这样又没办法测出准确的距离来...

  只好利用控制台强行把角色移位,造成『届不到』的情况,逼迫小怪使用火器...

第七城市第七城市

  实测结果如上,如果拳头届不到的话,持枪小怪大约在4.5个身位外的距离就会开枪。

  以上情况不适用于某些强制战斗中,不会移动或位置特殊的小怪。

  如果实战中真的要和这种敌人面对面战斗的话还是骗它们挥拳头吧,开枪太恶心...

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台