剑网3给PVP小白们科普一些常用术语和概念

2016-11-25 14:53:03来源:作者:人点击

  前言:剑三当下PVP大环境和机制概述

  根据多年游戏的经验来看,这赛季虽然少林的PVP短板和弱势在某种程度上得到了极大的弥补和加强。

  但可以确定的是游戏整体的基调仍然处在一个相对比较畸形的状态:老五门虽然有一定程度的buff,但比起机制完全碾压的新门派,可取之处实在乏善可陈。

  目前游戏的热门PVP职业/心法主要具备以下特点:

  一、超强的解控/免控和位移机动能力:

  主要可以分为:

  具有多个解控技能并且通过技能机制可以制造真空距离的职业:霸刀/长歌

  以及拥有高覆盖率免控/多追击和位移技能的职业:藏剑/苍云/丐帮

  二、超高的单体爆发/群体压血线能力

  主要可以分为:

  “这个乱撒是怎么爆到我的”——花间

  “我被踩,我被踩鲸鱼隐身了!啊,我死了”——娃娃鱼

  以及一些比较常见的非固定套路和奇穴组合门派:一掌有攸丐/双叠剑纯等

  但整体上讲,PVP,尤其是在JJC这种讲究整体配合与集火/拆集火的场合,固定的击杀套路一定还是以控制——压血线——抓点这样的套路为主。

  正文:

  PVP常见的术语概念科普:

  1.什么是术语?

  术语是是在特定学科领域用来表示概念称谓的集合,在中国又称为名词或科技名词(不同于语法学中的名词)。

  这是术语的官方解释,我们可以简单粗暴的把术语理解为:特定游戏/领域用来表示概念称谓的词语。

  2.剑三PVP的术语主要分为哪些方面?

  基本上涵盖控制和伤害技能/战略战术/机制/职业等多个方面

  正文第一部分:

  常见的控制技能术语科普:

  1、击倒/眩晕/定身和锁足/减速

  基本上如字面意义所言,属于对非免控状态的对方单位施展能够造成技能描述特定效果的常规控制技能

  下文给大家一一介绍这类技能的机制介绍:

  1、击倒

  基本就是字面意义的解释:技能没有说明的是摩诃无量击倒的持续时间是3秒

  剑三最长的击倒技能:天策破坚阵(致残击倒6秒,打断目标运功击倒4秒)

  击倒是剑三最高等级的控制,无法被更低等级的控制覆盖和抵消,并且无法被第三方解控解除。

  如果能用击倒集火目标的方式骗出对面的第三方解控,无非是稳赚不赔的行

  眩晕/晕眩:

  关于眩晕:击倒等级之下的控制,和击倒一样,目标在没有解控技能时被眩晕是无法使用一切技能的。

  和尚控制链的核心——五蕴皆空

  关于晕眩:一个非常特殊的机制,至今我也不是非常明白晕眩的控制等级,希望能够有好心人解答。

  同样,目标在没有解控技能时被晕眩是无法使用一切技能的。

  并且晕眩技能与前文提到的眩晕技能不递减,不递减,不递减,重要的事情说三遍!

  那么千斤坠与五蕴/狮子吼在理论状态下,可以达到8秒无缝连控的效果。

  定身和锁足:

  纯阳宫控制技能多以这两类为主,能够被眩晕和击倒/僵直覆盖。

  定身:

  被定身的目标同样,在没有解控技能时,是无法使用包括移动在内的一切技能的。

  锁足:

  机理如字面意思,被锁足的单位将被固定在原地无法移动,但可以使用技能!可以使用技能!可以使用技能!

  以上是常规控制技能的介绍:控制技能的等级为:锁足/定身/晕眩/眩晕/击倒

  低等级控制会被高等级控制覆盖和抵消。

  下文给大家介绍一些门派特有的控制技能。

  首先是大家看着比较害怕的僵直:

  由于丐帮的所有技能都附带僵直效果,这里把很多人都忽略的天策大招——破重围贴出来作为举例技能。

  僵直作为丐帮加入之后的特殊技能,其实是融合了多个控制技能的效果:

  ①被僵直影响的目标会被在持续时间内被击退,击退过程中如自身没有免控状态无法使用技能。

  ②部分僵直技能,目标在不被封轻功的情况下可以通过小轻功来解除僵直效果(针对龙跃于渊这样的有缝僵直),而所有僵直技能在不被封轻功时应该都可以通过聂云来解除。

  ③由于游戏机制设定的弱智,几乎所有的僵直效果技能击中免控并处于移动/击倒状态的人都无法造成任何伤害。

  ④僵直会直接覆盖并结束击倒之外的其他常规控制效果。

  击退:

  部分门派具有的软控制技能,值得一提的就是被击退的过程中是无法开出任何技能的。

  也就是说击退可以与其他常规控制一起,组成一套持续时间更长的控制套路。

  同时,对某些处于免控但不免推状态的对手使用击退技能可以有效的限制他的行动(想到当年锻骨被推的和尚,真是满脸血泪)

  缴械/封轻功/减疗/封内和打断:

  1、缴械:明教独有的技能怖畏暗刑,下掉目标使用的武器,隐身状态下施展还可以让对方锁足四秒,毫无意义的神级控制技能。

  关于缴械要说以下几点:

  ①虽然绝大多数门派的技能和门派轻功是需要使用武器的,但和尚和丐帮这样的职业是拥有大量不需要武器也能施展的技能的,所以和尚的技能机制设定,尤其是在这个赛季,可以说是完美的在一对一当中克制明教。

  ②虽然和尚对于缴械的惧怕程度远低于其他门派,但必须注意的是类似舍身决和二业依缘这样的技能是需要武器才能施展的,当队友处于危机状态而你被缴械时,如果需要请交掉你的锻骨,否则。

  2.封轻功——无法使用轻功效果

  被很多人忽略的真正意义上的神技。

  战略意义超强的软控制技能,善用封轻功可以创造更加稳健的击杀点。

  被封轻功状态的人如果没有预先挂扶摇之类的技能时,是无法使用江湖和门派轻功来拉开距离的。

  同时,封轻功可以作用于部分弱解控免控状态。

  脑海中回忆的上赛季实战举例:和尚剑纯集火对方奶毒,奶毒开出献祭和尚秒给抢珠封内,正常情况奶毒发现封内可能会下意识使用化蝶来拆掉集火,落地之后聂云或小轻功预判躲第一波无缝控制,接扶摇上天接出女娲或迷心。

  这时剑纯直接奶毒脚下落吞,和尚跟进输出,奶毒被封轻功无法开出化蝶,献祭结束无法小轻功被直接大道,虽然和尚被控,但开出锻骨补上五蕴直接满血爆发带走奶毒。

  3.减疗:疗伤成效降低效果

  减疗的意义同文字描述:降低疗伤效果。

  例如你给一名对手打上恒河,对方奶妈的圣手原本可以造成10000点治疗效果,但在减疗效果下只能造成5000点治疗效果,效果不言而喻。

  关于减疗的友情提示:

  1.所有“非外功减益效果类”减疗都是可以被驱散的(恒河、无相、枯残百足、生死劫等)

  2.同一个目标在同一时间内只能存在一种减疗效果,之前打的减疗效果会被之后的减疗效果覆盖,但有一种情况例外,减疗效果更高的Debuff不会被更低的debuff驱散(苍云的盾击)。

  读条/封内/打断/沉默特殊效果

  读条:众所周知,剑网3沿用了类似游戏的引导读条机制来完成部分技能释放。

  那么读条就是这个引导读条的过程,根据读条要求的不同,可以分为移动读条和站桩读条两种方式。

  移动读条:穿心弩,上马轻功读条等

  站桩读条:酒中仙、回雪飘摇、千蝶吐瑞等

  既然设置了这样的机制,那么自然就为各个职业设定了相应的独立打断读条技能,在打断读条技能中,会根据职业设置的不同,在成功打断之后造成不同的特殊效果。

  主要分为:

  打断封内:厥阴指、三蛊

  打断眩晕:摘星、崩(注意崩的打断眩晕会与常规眩晕技能递减)

  打断沉默:剑飞惊天、雷云(注意剑飞还附带强制下马机制,对任驰骋状态目标无效)

  打断封内一般针对纯阳和相应的内功职业,而打断沉默和眩晕则对所有不处于免控状态的职业生效。

  顾名思义,以上技能生效的前提,是能够成功打断对方运功读条。

  那么剑网3还有一类打断技能,不但能够打断对方的运功,还可以在对方尚未读条且未存在免封内状态下向对方施加封内效果的能力。

  我一般会把这类技能称之为:主动/强制封内

  最具有代表性的就是气纯八卦、和尚抢珠、冰心剑心、毒经蟾啸等

  封内和打断无疑是具有重大战略意义的神技,在JJC当中往往也是一波关键集火/拆火的核心技能点,因此,如何正确的理解封内和打断技能的战略意义,会在后文中详细描述。

  Tips:关于剑网3当中的沉默

  被沉默的单位是无法使用包括江湖轻功之内的一切技能的(包括后跳)。

  所以被剑飞成功打断的单位基本上可以说是陷入一种绝望的境地:60%减速+5秒沉默,基本等于高级步兵。

  但同时也要注意:封内和打断技能同样继承剑三(chaoxi)的控制递减机制,在10秒内向对方施展2次及以上同类型打断和封内技能,目标受到的减益效果持续时间每次都将减少50%。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台