Excel 2016图表美化4个技巧

2016-11-21 11:55:53来源:作者:人点击

第七城市

   选择正确的图形

  首先要确定的是,哪种类型的图形更适合你要表现的数据。比如饼图适合部分与整体的比较,条形图适合显示增量类别之间的差异等等。像下面的这个图,饼图看起来都很相似,而在条形图中,差别就一目了然了。

Excel 2016图表美化4个技巧 第七城市

  确定好类型后,在Excel中将数据转换成图形非常简单,选中相关的数据后,即可在“插入”选项卡中选择图表类型了。也可以点击数据右下角“快速分析”按钮,在弹出框中切换到“图表”项,快速选择生成相应的图表。

办公头条111702

  条形图排序数据更直观

  一般情况下,条形图可能会如下图所示的样子。这种随机的分布,很难看出差别。

办公头条111703

  我们可以选中相关数据,然后切换到“数据”选项卡,点击“排序”按钮,在打开对话框中设置条件对数据进行排序。

办公头条111704

  排完序之后再生成条形图,将会是一个有序的序列,各类数据间的差异清晰明了地显示出来,而且也更美观。

办公头条111705

  缩短Y轴的标签长度

  有些图标的Y轴标签数字太长,不但影响阅读,也不美观,这时可以想办法缩短Y轴的标签。在Y轴的标签上右击,然后选择“设置坐标轴格式”。

办公头条111706

  在右侧打开的坐标轴格式窗口中,展开“数字”项,将“类别”设置为“自定义”,在格式代码框中输入“/¥0,, /万”。在自定义格式中,需要加入说明性字符的部分,可以先输入斜杠再输入相应字符,比如本例中的“/¥”和“/万”,字符可以根据实际情况自行决定。科学计数中,每3位数就有一个逗号分节符,在这个自定义格式中,分节符越多,数字就越短。

办公头条111707

  设置完毕,点“添加”按钮,此自定义的格式将被自动选中,此时本例中的超长Y轴标签已经缩短,并且不影响意义的表达。

办公头条111708

  删除图表背景线

  默认情况下,建立的图表背景中都有一些参考线,如果感觉这些线影响了图表的美观,可以简单将它们删除。在图表区背景的网格线上右击,选择“设置网格线格式”,再在右侧窗格中,选中“无线条”,即可去掉背景线啦。

办公头条111709
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台