三步制作Excel瀑布图

2016-12-06 11:24:54来源:作者:人点击

   三步制作Excel瀑布图

         瀑布图是指通过巧妙的设置,使图表中的数据点看似悬空。此种效果可以说明数据的大小,同时又能直观地展现出数据的增减变化,可用于反映数据在不同时期或受不同因素影响的程度及结果。

  本Excel技巧以某公司8月份利润表为例来绘制瀑布图。具体制作步骤如下。

三步制作Excel瀑布图   第七城市

  Step1:添加作图用的辅助数据。在F2:H13单元格区域按"基础值"、“收入”、“支出”等3个分类重新归集利润表的数据,并在F3单元格输入下列公式=F2+G2-H3(+上行增加值-本行减少值),并向下填充,计算出利润变动的累计数,如下图所示。

三步制作Excel瀑布图

  Step2:选取数据区域,使用图表向导创建堆积柱形图,然后删除图例。

三步制作Excel瀑布图

  Step3:双击“基础”系列,在弹出的“数据系列格式”对话框中切换到“图案”选项卡,设置“边框”和“内部”为“无”,营业利润、利润总额和净利润可单独添加颜色显示,然后单击“确定”按钮关闭对话框,结果下图所示。

三步制作Excel瀑布图

  至此,瀑布图已经做出来,如果想格式进一步优化,可参考步骤4-6。

  Step4:双击“收入”系列,在弹出的“数据系列格式”对话框的“选项”选项卡中设置“分类间距”为10%;

  Step5:为图表添加数据标签,显示具体数字。

  Step6:添加图表标题,最终结果如下图所示。

三步制作Excel瀑布图

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台