PPT如何制作花样按钮

2016-10-18 11:50:57来源:作者:人点击

第七城市

   制作两种花样按钮——玻璃质感按钮和金属质感按钮(图1)。

PPT如何制作花样按钮 第七城市

  1. 制作玻璃质感按钮

  发光效果设置

  打开PPT2016,新建一张空白幻灯片,插入一个圆,并将它的填充设置为“幻灯片背景填充”(这样无论将圆拖动到哪里,都会以当前位置的背景图片进行自动填充)。接下来,将此圆复制出两个。选定第1个圆,在“形状选项”的“效果”选项卡中,将发光的“预设”设置为任何一种外发光,大小为40磅,透明度为50%,线条设置为“无线条”。选择复制出的圆,也设置成任何一种外发光,大小为9磅,透明度为0%,线条也设置为“无线条”。设置完成后,将两个圆进行叠加组合(图2)。

1610A-ANZZ-2

  小技巧:

  画圆时同时按住Shift,可以非常方便地画出一个正圆。

  反光效果制作

  右击另一个复制出的圆,将其置于顶层。再绘制出一个椭圆,并将其旋转一定的角度。将圆和椭圆进行一定部分的叠加,先选定圆再按住Shift选择椭圆,然后选择“格式”选项卡合并形状中的“剪除”。设置合并后的形状的填充为“线性渐变填充”,两个渐变光圈,都是白色,左边的透明度为84%,右边的透明度为100%,角度为1000,无线条(图3)。

1610A-ANZZ-3

  光晕效果设置

  光晕的添加可利用椭圆进行设置。绘制大小合适的椭圆,设置它的填充为路径填充,三个光圈,最左边的光圈颜色为白色,透明度为0%;中间的光圈为蓝色(当然可根据需要设置),透明度为65%;最右边的光圈颜色为蓝色,透明度为100%,线条设置为无线条。将光晕旋转一定的角度,与反光、发光效果的按钮进行一定位置的组合。光晕效果可以复制多个,并拖放到合适位置(图4)。

1610A-ANZZ-4

  小提示:

  在进行发光、光晕等效果设置时,也可以根据背景或幻灯片的需要设置成其他颜色。

  最后,添加文字与按钮进行组合,并可更改按钮的大小,如果光晕或反光的位置不合适,可解散组合后进行微调。

  2. 制作金属质感按钮

  制作按钮圆形背景

  在幻灯片中画一个正圆(按住Shift绘制),设置它的填充为“渐变填充”,类型为“线性”,方向处选择“线性向下”。两个渐变光圈,左边光圈位置为0%,选择其他颜色,红色、绿色、蓝色均为190;右边光圈位置为100%,选择其他颜色,红色、绿色、蓝色均为125;无线条;设置阴影,预设处选择内部中的“内部上方”,透明度为70%,模糊为8磅,角度为270度,距离为4磅。

  再画一个正圆,比上面的圆略小些,它的填充为“渐变填充”,类型为“线性”,方向处选择“线性向下”。两个渐变光圈,左边光圈位置为0%,选择颜色为白色;右边光圈位置为100%,选择颜色为灰色25%-深色50%;无线条。这样,按钮的背景圆形就制作完成了(图5)。

1610A-ANZZ-5

  制作金属质感效果

  在幻灯片中绘制一个正圆,再绘制一个饼圆,将这两个图形叠放在一起后调整好它们的大小相同,同时选中它们,点击“格式”选项卡合并形状中的“剪除”,这样就绘制成四分之一的正圆。选定这个四分之一的正圆,设其填充为“渐变填充”,类型为“矩形”,方向处选择“从右上角”;两个渐变光圈,左边光圈位置为40%,选择其他颜色,红色、绿色、蓝色均为190;右边光圈位置为100%,选择颜色为白色;无线条。复制出这样的四分之一正圆3份,通过水平、垂直翻转调整好,将这4个四分之一正圆进行拼接,最后进行组合(图6)。

1610A-ANZZ-6

  制作按钮控制图标

  接下来制作按钮的图标,如播放、暂停、停止、快进等。在幻灯片中画一个三角形,调整好大小,将它向右旋转90度,用格式刷将它的样式刷成主背景圆一样的样式。同样,其他图标也是这样绘制。

1610A-ANZZ-7

  最后,将这些图形进行组合,这样就制作出了有金属质感的按钮(图7)。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台