做好PPT的6个关键问题

2016-12-03 19:32:03来源:作者:人点击

第七城市

   做好PPT的6个关键问题?那么该如何构思一份 PPT 呢?

做好PPT的6个关键问题   第七城市

  一、明确 PPT 的方向

  按照 PPT 的功能,我们有三个方向:

  1、阅读文档类

  阅读文档型 PPT,主要代表为分析报告和总结,主要是让观众自己阅读,不需要通过演讲者的演示和讲解,这类 PPT,除了要重点突出,还需要尽量描述详细,以便于受众理解,这类 PPT 没必要设计动画。

做好PPT的6个关键问题

  2、演讲演示类

  演讲演示类,主要代表为新品发布会 PPT,近些年,由于苹果发布会的成功,越来越多的国内企业开始模仿这种形式。发布会的这种公关形式,可以让企业花少量的钱,就能达到很好的传播效果。

  这类 PPT,需要有人进行演讲,对演讲者的要求比较高,演讲者需要对整个 PPT 了如指掌,这类 PPT,通常要求简洁,每一页 PPT 只需传达一点思想即可。

  切勿大段文字的堆积,有时候需要使用一些动画,来调节一下观众的气氛。

  3、自动演示类

  这个方向,现在已经很少使用了,一般为知识分享,主要就是使用一些动画和切换来实现。

  二、明确 PPT 的类型

做好PPT的6个关键问题

  PPT 的类型主要有两种,一种为知识型演示,一种为说服型演示,这里和上面的方向又有不同,上面是从功能和操作上讲,这里是从目的性来讲。

  知识型演示,主要为传递知识,不持有主观立场,只要将知识表达清晰,方便理解记忆即可,这类 PPT 最常见的就是老师用的教案。

  说服型演示,带有主观的立场和目的,它想通过 PPT 的演示,影响听众的信念,促使听众行动。这类 PPT 最常见的就是新品发布会和融资路演类。

  三、确定 PPT 的目标

做好PPT的6个关键问题

  我们制作 PPT 之前就要有一个明确的目标,最好用一句话将目标表达出来。比如一个融资类的 PPT,你的目标就是顺利拿到融资,所以你就要在项目和团队的优势上多花些时间。如果你是去参加广告提案,那你就要把重点放在策略和创意上。

  四、确定 PPT 的场景

做好PPT的6个关键问题

  这一部分特指演讲类的 PPT 了,你在制作之前,你需要考虑你演讲的地点、可能与会的人数、会场的大小布局,以及主要的设备。比如,会场如果比较大,你需要考虑 PPT 字体的大小,后排的人是不是能够看得到;比如投影,如果不是 16:9 这种常规的设置,而是 13:4 这种呢?这些都得事前了解清楚。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台