PPT幻灯片制作的黄金法则

2016-12-07 20:39:46来源:作者:人点击

第七城市

   1、Magic Seven原则(7士2=5~9)。

  每张幻灯片传达5个概念效果最好。 7个概念人脑恰恰好可以处理。 超过9个概念负担太重了,请重新组织。

  2、KISS (Keep It Simple and Stupid)原则。

  因为我们做PPT针对的是大众,不是小众。我们的目的是把自己的理解灌输给听众。深入浅出才代表你对知识的真正掌握。

  3、10/20/30法则。

  演示文件不超过10页,演讲时间不超过20分钟,演示使用的字体不小于30号(30 point)。

  个人觉得这些有指导意义,但经验感和技术感太强。也没有说清楚为什么要这样做。我更愿意接受“利用PPT作为工具控制观众的眼球和注意力”的说法。自己想的。

  4、能用图表就用图表。

  所有的人都会先挑图看。所有人看到图表,第一眼就是找最低的和最高的,然后找跟自己相关的。把这三个东西标出来,人家会觉得很省事。

  5、别写那么多字,没人看,除非你打算照着念。

  要想办法让人知道你的PPT还有多少,或者告诉人家你要说的条理和结构。这非常重要,对自己好也对观众好。

  6、不要用超过3种的动画效果,包括幻灯片切换。

  好的PPT不是靠效果堆砌出来的,朴素一点比花哨的更受欢迎。

  7、多用口语,放在一些类似tips的地方,效果往往加倍。

  8、字体大小建议:大标题 44 点 粗体;标题一 32点 粗体;标题二 28点 粗体;标题三 24点 粗体

  9、PPT的灵魂----“逻辑!”12字真言:“能用图,不用表;能用表,不用字”

  10、不能图片太多、太鲜艳,ppt目的是让别人看到文字,而不是图片,求花哨容易分散观看者的注意力。

  11、尽量选择深色背景配浅色字体,或者浅色背景配深色字体,对比强一些,因为如果用颜色相近的背景和字体,会看不清楚。

  12、不要把全屏都铺满文字,演示是提纲挈领式的,显示内容越精炼越好。

  13、为文字内容设定动画,一步一步显示,有利于讲演。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台