如何正确的使用PPT

2016-12-07 20:40:12来源:作者:人点击

   如何正确的使用PPT

        首先,你在何种情况下需要使用 PPT?

  一个优秀的PPTer,首先得知道自己要做什么。这是一份详细且图文并茂的产品资料?还是一次精彩的提案演讲?由于 PPT 的万能属性,它的用武之地实在太多,在此我们不一一罗列 PPT 的适用场合。根据一个简单粗暴的分类法,总的来说PPT可以分为两类:演讲用PPT,和非演讲用PPT。

  非演讲用的PPT的原则很简单,就是把尽可能多的资料堆到一页里,显示出你干了很多活,你的资料很详细,客户的钱花的很值,nice。因此这一类的PPT我们就不多说了,基本上你去当个一年超市理货员就能学会同样的技能,或者你是处女座。

  而演讲用的PPT,则博大精深。但一般复杂的理论往往有很简单的原则,我们把它们列了出来:

  不要用内置样式

  不要。这里说的内置样式,同样包括你在国内网站下载的模板。它们真的丑哭了,究竟是什么样的勇气让你使用这些模板?如果自己无法独立设计PPT模板,建议参考国外的网站和一些精美的信息图,它们会给你灵感。对了,页面设置请用16:9,别问为什么。

  对齐!对齐!对齐!!!

  尽管PPT的对齐辅助功能远不如Keynote,但这并不意味着你可以放松警惕。几张自由散落在页面各处、尺寸还不一样的图片会让观众抓狂,失去注意力,然后开始研究你脸上的痘痘。

  标准字更安全

  如果你会觉得“XX 喵呜体”、“XX 童趣体”更好看,我对你表示同情。标准字样式很好看,它们经过专业设计,让你的PPT看起来美观、大方,这正是它们被设计出来的初衷。而且它们更容易对齐(是的又是对齐),而且并不“沉闷”。英文请使用无衬线字体,中文请使用微软雅黑——万能,而且没有版权问题。

  除此之外,去掉每一页的Logo、页码等多余的信息,也能帮助观众集中注意力。而选择高质量的图片、单色系的底色则是为你的PPT润色的关键,由于这个部分很难进行指导(毕竟每个人的“视力”不太一样),这里不多展开。

  最重要的原则

  最后,一个最重要的原则:字越少越好。

  所以说你觉得PPT相对于Word的优越感到底从何而来?没有字啊!扪心自问一下,演讲的时候,谁会要看你密密麻麻的字——此时观众内心翻白眼的次数,可能和你收到老板微信的60秒大语音是一样的。记住,PPT不是你的提词器。非演讲类PPT的原则是“不用说一句话,别人就能看懂你写的是什么”,同理,演讲类PPT最重要的一点就是,重要的信息来自你的嘴巴,PPT只是辅助。上面应该保留的只有漂亮的图片、图表,以及最重要的文字内容。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台