如何自制PPT立体图表

2017-02-28 21:02:25来源:作者:人点击

   趋势柱状图

  柱状图是PPT图表中应用较为广泛的一种类型,这里小编演示一种由低到高的趋势柱状图的制作方法,这在PowerPoint中是很难直接制作出来的。

如何自制PPT立体图表 第七城市

  首先根据自己的实际数据确定用到几个柱形。小编这里假设用到八个柱形。切换到“插入”选项卡,点击“形状”,选择绘制一个正方形。复制此正方形,再粘贴出七个正方形,并一字形排列好。

办公头条122802

  选中左侧第一个正方形,然后右击,选择“设置形状格式”,在右侧打开设置形状格式窗格,切换到“效果”选项中(点击五角形图标),然后展开“三维格式”,将其中的“深度”大小设置为20磅,这是一个基数,大小可任意设置。

  接着选取第二个正方形,按比例设置它的“深度”大小,比如小编这里设置的是30磅。以此类推,越靠右侧的正方形,“深度”值越来越高。

办公头条122803

  深度设置完毕,按Ctrl+A键全选所有正方形,然后在右侧窗格中展开“三维旋转”项,为X、Y、Z设置不同的旋转角度,或者直接点击后面相应的旋转箭头按钮,即可看到立体柱形的形态啦。

办公头条122804

  调整好角度位置后,再分别右击每个柱形,为它们设置不同的色彩。这里小编由左至右,设置了渐变色。

办公头条122805

  立体趋箭头的制作,与上面的步骤相似,只不过最开始的时候,需要绘制出一个曲线箭头出来。可以在“形状”中先选择绘制图库中自带的一个曲线箭头。然后右击它,选择“编辑顶点”,通过拖动顶点即可制作出自己想要的箭头形状。

办公头条122806

  同上方法,增加这个箭头形状的深度,并旋转不同的角度,设置好色彩,与上面制作的立体柱形图合成到一起,就可以得到文章开头所示的图表效果啦。

  阶梯式饼图

  饼图的应用也很广泛,小编这里教大家制作一款高低不等的阶梯式饼图,保证让你的图表立马显得高大上。

  首先我们绘制一个正圆形,然后通过三维旋转,对圆形进行旋转操作,这是为了增加圆形的透视感。

办公头条122807

  接下来是对这个圆形进行切割,你可以按不同的比例来切割。只要绘制一个三角形,调整好大小和位置,与圆形叠加到一起,然后切换到“绘图工具-格式”选项卡, ,点击“合并形状”,选择“相交”,即可将此圆形切割出来了。

办公头条122808

  以同样方法,将圆形切成一块块的弧形之后,通过前面介绍的方法,将所有弧形增加深度立体休,再设置不同的颜色,拼合到一起,就可以达到类似于阶梯式效果的饼图啦。

办公头条122809

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台