漂亮的PPT怎么制作?漂亮的PPT小技巧

2017-04-15 19:48:38来源:作者:人点击

   PPT做的好不好,直接关系到你所想要表达的东西能不能很容易的传达给观众,并不是只放一些文字,做几个动画效果就可以了。那么我们如何制作一份优质的PPT给观众留下深刻的印象呢?

漂亮的PPT怎么制作?漂亮的PPT小技巧 第七城市

  1.保持简单,逻辑清晰

  我们制作PPT的过程中往往会出现:杂、乱、繁、过,几个特点,而我们的目标则是要:齐、整、简、适。并不是放的信息越多,观众就越容易记住,观众的忍耐力是有限度的,所以尽量让你的幻灯片看起来简洁。最开始要先列出提纲,能画出简单的逻辑结构图最好了。设计PPT的时候尽量用1种字体,最好不要超过3种,整个PPT的色系也不要用太多。其中一页的PPT中最好不要超过7个概念,不要超过10~12行,只用一层缩进小标题,不要使用倾斜或艺术化的字体,最好让观众一目了然。

  2.精简文本

  演示的对象是观众,但用一条又一条的要点令观众生厌可没有什么好处,应用文本也要遵守这一原则。最优秀的幻灯片可能根本没有文本,由于今天人们过于依赖文本型幻灯片,这听起来可能有些荒唐,但如果没有解说,让您自己来理解,就算是最优秀的PowerPoint幻灯片也并没有什么意义。记住,幻灯片的目的在于支持解说者的叙述,而不是让解说者成为多余的人。当然您最好还要准备一份书面材料,详细表达出演示文稿中的内容,比仅使用PowerPoint幻灯片要更利于观众理解演示的内容,这样我们就不必用大量的文本来填充PowerPoint幻灯片了。

  3.简单动画效果

  想要让每个幻灯片的要点都活动起来,加入一些动画当然不错,但是也要坚持使用最精致、专业的动画。对于要点来说,使用最简单的从左至右显示就可以了,使用移动或飘动fly动画就显得过于沉闷与缓慢,很容易使观众感到厌烦。对于幻灯片之间的过渡,添加2~3种类型的过渡效果就可以了,不要在所有幻灯片之间添加特效。

  4.高质量的图片

  低质量的图片往往会给人模糊不清的感觉,影响观众的视觉好感度,所以一定不要将小尺寸、低分辨率的相片拉伸至布满整页幻灯片。

  5.音频和视频

  使用视频短片对具体的例子进行说明,可以提高主动认知能力,这是人们自然的学习方式。应用视频、音频不仅可以更好地说明您的观点,还可以作为变换口味的手段,从而激发观众的兴趣。

  一个好的PPT应该是静、动结合,既要有静态的文字、图片,也要有动态的文字录入和图片展示,这样才不会使PPT显得呆板无趣。当然也要注意PPT的播放流畅,过渡自然,出入有序,做到进的来、出得去、展得开。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台