工资降个系数 在wps表格中怎么快速算出基础工资?

2016-09-13 11:57:21来源:作者:人点击

前些日子去一个小公司实习,由于经济下行公司效益滑坡,老板决定全员工资调整为90%,要求我帮他算一个新的基础工资表。考我吗?肿么算?老板你别难为我这刚浮出世面的“丑小鸭”。

这项差事对我来说是小菜一碟:新建一个表,将原来的数据复制过来;然后构造另一个辅助列,在第一列数据的基础上乘以0.9的系数,也就是构造一个公式“=B2*0.9”,再统一下拉数据列,填充所有员工单元格。这样就算出了调整后的工资列表。

完成调整之后,将计算结果贴回到第一列中,再将辅助列删除掉。

怎么样?老板一定会对我刮目相看!

哪曾想,老板笑眯眯地说:“完成得不错嘛,但效率不够高,区区一位数乘法,还动用函数公式?”,并亮出了他的方法——

将原始表复制到一个新表中,工资一列全填0.9(全选该列并输入0.9回车),复制原始工资表基本工资列数据,转到新表工资列右键单击,选择“选择性粘贴”,在运算组中选择“”。

这样就一次性获得了需要的结果:

降工资如此,涨工资也是一个理。只需将其中的系数0.9改为大于1的系数(例如1.2)就可以了。

以上操作,在WPS表格和Excel中的实现方法相同。          

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台