如何用好WPS模板

2016-11-08 12:02:02来源:作者:人点击

第七城市

   1. 拿来主义 两类模板任我选

  金山WPS相对于微软Office的一大优势,是其丰富的本土化特色的模板。启动WPS文字之后,眼前首先会出现Docer稻壳儿主页,上面就提供“在线模板”(图1)。这些模板分门别类提供,且有无数人参与,时刻动态更新。除了可以从门类目录下查找自己需要模板外,我们还可以通过右上角的搜索框,以关键词搜索所需模板。

如何用好WPS模板 第七城市

  小提示:

  对于标示有要“米”才能下载的文档模板(“稻米”是WPS的虚拟货币单位),需要登录WPS账号并付出相应的“米”才能下载使用。WPS账号可直接用QQ、微信、小米等账号登录(图2)。稻米可通过充值、官方活动赠送、WPS论坛、微博获得方式获取,可用于轻办公圈子的升级,WPS在线付费模板的下载等。

1522A-WPSMB-2

  除了在线模板外,WPS系统本地也提供实用模板。点击标签栏上的“+”按钮(或按Ctrl+N快捷键),调出一份空白页面,这其实是一份最简单的文档模板,它已经规定好了页面的纸张大小、页边距、文字属性等。此外,在系统的“文件→本机中的模板”菜单所激活的模板窗口中,切换到“日常生活”选项卡,可以套用“稿纸打印版”和“笔记”两种模板之一(图3),建立一份相应风格的文档。

1522A-WPSMB-3

  小技巧:

  如果经常使用系统提供的某个模板建立文档,请在选择模板时选中“设为默认模板”复选框。此后,通过WPS页面标签栏“+”号按钮后的小箭头,选择“从默认模板新建”创建文档即可快速调用该模板(图4)。

1522A-WPSMB-4

  2. 个人定制 一次制作多次用

  总套用别人的模板显得不够个性化。此外,如果随意套用别人的商业模板也有版权风险。因此,在必要时,可将个人常用的版式自定义为模板备用。

  要定制一份个人模板,需先用常规方法设计好一份文档样式。打开样本文档,将将可变的内容(如正文内容或题头等)删除掉或替换为输入提示内容,保留固定的元素;之后,点击WPS文字系统菜单,选择“另存为→WPS文字模板文件(*.wpt)”即可(图5)。

1522A-WPSMB-5

  小技巧:

  如果考虑到要与使用Word的朋友分享,或者自己可能在Word环境下使用该模板,则在另存为模板文件时,选择将模板文件另存为“Word模板文件(*.dot)”格式。

  3. 高级进阶 模板技巧藏起来

  搞清WPS模板默认位置

  知道模板的存放位置有利于模板的一次性备份。在WPS中随便打开一个文档,点“另存为”,文档格式选“WPS文字模板”,然后右击其中的任一模板文件并选择“属性”,在“常规”选项卡下的“位置”后边,就会自动显示模板的存放路径了(图6)。WPS模板的保存位置一般为“C:/Users/用户名/AppData/Roaming/kingsoft/office6/templates”。

1522A-WPSMB-6

  WPS模板加密私人独享

  如果将自己经常使用的文档设置为WPS默认模板,与此同时,给模板加密,那么别人在打开此电脑的WPS用默认模板建立文档时,需要权限口令才能访问。要做到这一点,需在保存模板时,点击保存页面右下角的“加密”按钮,然后在进入的设置权限属性窗口进行权限设置(图7)。像普通文档权限设置一样,模板文档的权限同样可设置打开权限或编辑权限(也可二者同设)。此外,点击“高级”按钮还可以选择加密的类型,以此来确定解密的难度。

1522A-WPSMB-7

  WPS模板上网大众分享

  如果你是一个热心人,自己觉得设计的模板可以为大众所分享,或想要用模板换“米”,那么可以到WPS在线模板网站,分享自己的模板作品(网址:http://docer.wps.cn/member/mid-wps.htm)。点击“上传作品”按钮,进入上传文档页,按上传文档须知的容量和格式,上传不大于10MB的模板(图8)。

1522A-WPSMB-8

  还可以通过“特色功能→保存云文档”,选择保存为模板类型,将WPS文档作为模板保存在金山云服务器中备份或分享。此外,除了WPS文字,WPS表格和WPS演示也可以用同样的方法来使用模板。wps教程

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台