wps怎么制作对数/半对数坐标系图表?

2017-08-17 08:35:00来源:作者:人点击

分享

一般我们用到的都是直角坐标系,现在我们需要用对数或者半对数的坐标系,该怎么制作这个坐标系呢?下面我们就来看看详细的教程。

软件名称:
WPS Office2016 专业套餐版(含注册码) 官方安装版
软件大小:
302MB
更新时间:
2016-10-12

1、先简单了解一下对数坐标和半对数坐标的特点。半对数坐标图表如下图,是其中一个坐标轴以对数的形式存在(如x轴),另一个还是普通的算数坐标轴(如y轴)。双对数坐标轴则是两个坐标轴都是对数的形式。

2、首先录入实验数据。前一列为横坐标,后一列为纵坐标。

3、可以看出,横坐标的数值差距太大,普通坐标系难以表示,因此选择半对数坐标系。选择“插入”——“图表”——“XY散点图

4、随便点击横坐标中的一个数,从右侧出来坐标轴选项。

5、在“坐标轴选项”中的“对数刻度”处单击,就成功的将横坐标轴变为对数坐标轴,

6、其中,默认基准为10,即横坐标是1,10,100,1000。同时可以更改最大值和最小值,使得图表更加清楚美观。如图。

7、除此之外,最好使网格线也展现出来。在图表元素中选择“网格线”,勾选“主轴次要垂直网格线

8、可以使网格线更加清楚,点击任意一条垂直网格线,出现如图效果。

9、在“属性”下的线条中,选择“实线”。一个半对数坐标图表就做好啦。

以上就是半对数坐标系的制作方法,需要的朋友可以学习一下,制作过程还是很简单的。

相关推荐:

wps表格中的图表怎么设置坐标?

WPS柱形图表怎么给坐标添加箭头?

WPS怎么使用数据透视表对数据汇总操作?

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台