用CorelDRAW 绘制流程图的方法介绍

2015-12-09 08:06:08来源:作者:人点击

第七城市

本教程向朋友们介绍利用CorelDRAW 绘制流程图的方法,教程的制作步骤介绍的很详细,制作难度也不大,感兴趣的朋友快来学习一下制作方法吧!

2.1 绘制流程图

  流程图常用于显示机构设置或表达工艺流程等方面,使其操作程序清楚、一目了然 。通过学习流程图的绘制,旨在向大家介绍CorelDRAW 10中的两个工具:Interactive Connector Tool(交互式连接工具)和Basic Shapes Tool (基本成型工具)。利用这两个工具可以方便的用连线及图框,表示流程图中各个元素间的关系, 创建各种样式的流程图。

2.1.1 使用 Interactive Connector Tool(交互式连接工具)

  利用连线工具,在两个对象之间创建连接线,是绘制流程图的最简单的方法。 CorelDRAW 10为我们提供了一个专门用于连线的工具Interactive Connector Tool(交互式连接工具),其使用方法如下 :

从工具箱中的 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Freehand(手绘)工具的级联菜单中选择 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Interactive Connector Tool(交互式连接工具); 在交互式连接工具属性栏中选择 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Straight Connector(直线连接)或 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Angled Connector(折线连接)按钮; 在要进行连接的第一个元素(如:董事会)图框的下缘单击对齐点; 移动鼠标至第二个元素(如:总经理)图框的上缘,单击对齐点, CorelDRAW将自动在两个对齐点之间 创建连接直线或折线。

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程

图 2-1 用交互式连接工具连接的流程图

在属性栏中的 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Outline Width(线条宽度)下拉列表框中设置连接线的宽度;从 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Outline Style Selector(线条样式)下拉列表框中设置线型;在Start Arrowhead Selector(起始箭头)下拉列表框和End Arrowhead Selector(终止箭头)下拉列表框中设置 连接线起始端的箭头和终止端的箭尾的形状;

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程

图 2-5

  注意: 但移动附着与连接线上的对象时 ,连接线也发生移动。如果某一连接线没有和任何对象连接,则它就相当于一条普通的线,而且如果连接线只 有一端与对象相连,那么它的另一端就会被固定在页面上。

  技巧: 在使用 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Angled Connector(折线连接)的时候,绘制出来的折线上带有若干个节点,用鼠标拖动这些节点可以改变所 绘制折线的形状和长短。

2.1.2 使用Basic Shapes Tool (基本图形工具 )

  流程图的样式多种多样,为了使用户在短时间内创建复杂的图形对象, CorelDRAW 10 特地新增加了一组工具Basic Shapes Tool (基本图形工具)。在这组工具的图库中预存了许多 有用的现成的图形对象,如箭头、星形、插图框及流程图框等,用户只需选择相应的图形对象后,在绘图页面 中拖动鼠标即可。

  在工具箱中选定 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Basic Shapes Tool (基本图形工具);单击Basic Shapes Tool (基本图形工具)按钮右下角的导角,即弹出该组工具 中其他的几个工具;它们分别是 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Arrow Shapes(箭头图形)、 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Flowchart Shapes(流程图框)、 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Star Shapes(星形)及 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Callout Shapes(插图框)工具。

  在属性栏中单击 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 Perfect Shapes (图形库)按钮,即弹出该图库中的各种形状造型供用户选择;

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程

图 2-9基本图形库

Basic Shapes Tool (基本图形工具)组中其余的工具图形库展示。

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程

图 2-11 箭头图形库    图 2-12 流程图库    图 2-13 星形图库 图2-14 插图框库

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程

图 2-8 使用基本图形工具绘制的流程图

2.1.3 属性设置

  要想自如的使用 Interactive Connector Tool(交互式连接工具)和Basic Shapes Tool (基本图形工具)绘制图形,是离不开对相应工具栏的了解和设置的。Interactive Connector Tool(交互式连接工具)并不是只能用来画流程图,通过对它的属性栏的设置,可以绘制出多种线 段(包括实线、虚线等线型)和各种形式的箭头、箭尾;而通过对Basic Shapes Tool (基本图形工具)组的属性栏的应用设置,可以最大限度的发挥使用该组工具时的灵活性及精确性 。下面我们就一起来对这两个工具的属性进行更仔细的了解。

Interactive Connector Tool(交互式连接工具)属性栏:

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程

图 2-16 交互式连接工具的属性栏

  在前面的应用中,大家已经使用过这个属性栏的部分属性设置项就不再说了,在这 里将讲解没有用过的部分属性设置项。

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程  座标位置设置项:此选项可通过设置X值和Y值,改变选定图形中心点的位置;

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程  图形尺寸设置项:此选项可通过设置横向值和纵向值,该变选定图形的尺寸大小 ;

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程  图形比例设置项:此选项可通过设置横向和纵向的比例,按比例关系改变选定图 形的形状;

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程  旋转角度设置项:在此选项中可以设置选定图形的旋转角度,使图形按照设定的 角度产生旋转;

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程  图形反转设置按钮:单击上面的按钮可使所选图形产生水平方向的反转;单击下 面的按钮可使所选图形产生垂直方向的反转;

Basic Shapes Tool (基本图形工具)组的属性栏

用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程

图 2-18 Basic Shapes Tool (基本图形工具)组的属性栏

Basic Shapes Tool (基本图形工具)组的属性栏与Interactive Connector Tool(交互式连接工具)属性栏差不多,只是增加了 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 (对象 排序)和 用CorelDRAW 绘制流程图 第七城市 CorelDraw入门教程 (封装段落文本)按钮,这两个按钮的功能将在后面的章节中介绍。

教程结束,以上就是用CorelDRAW 绘制流程图的方法介绍,操作很简单的,大家学会了吗?希望能对大家有所帮助!

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台