Fireworks 轻松绘制 Banner广告动画

2011-07-06 22:27:56来源: 天极网 作者: 佚名人点击

 Banner,一般翻译为旗帜广告、横幅广告等。Banner是网站用来作为盈利或者是发布一些重要的信息的工具。Banner在设计上应该要做到制作美观、方便点击、与网页协调和整体构成合理。

  本文中我们用Fireworks来制作一个变色的Banner,从中我们可以掌握符号(symbol)的使用、补间实例动画(tween instance)的制作、层(Layers)和帧(Frames)的基本用法,结尾进行精彩的技巧总结。

  完成效果如下:

  Banner制作具体过程

  (1)首先我们新建一个大小为468×60的文件,并设置画布颜色为黑色,如图1所示。


图1 新建一个文件

  (2)然后我们导入一个要进行变色效果的位图文件,如图2所示。当然我们同样可以使用绘图工具绘制这个图像,这里是为了方便讲解选用外部图像的。


图2 导入位图


   (3)选中该幅图像按Ctrl+Shift+D两次,克隆图像两次。然后选中其中的一幅图像,点击“Filters”,选择“Adjust Color”>>“Hue/Saturation”,这时在弹出对话框中调整色调的值,如图3所示。同样方式调整另外一幅图像的颜色,最终得到图4所示的图像效果。


图3 调整色调


图4 对克隆对象实行变色效果后的图像


   (4)选中其中的一个图片如左边的紫色图片,按快捷键F8或者右键在弹出菜单中选择Convert to Symbol准备将图像转换为符号。在弹出的对话框内为符号命名并选择动画符号(Animation),如图5所示。


图5 将图像转换为符号

   (5)点击“OK”之后会弹出动画设置的对话框,如图6所示。我们暂时对它不做设置。


图6 动画设置对话框


   (6)单击“OK”,这时回到工作区中,我们在画布上会看到带箭头的虚线边框的符号,如图7所示。使用同样方式将另外两幅图像转换为符号,并分别命名为Symbol 2和Symbol 3,然后将三个符号都删除掉。


图7 位图转换为动画符号的效果

  (7)我们再在Banner的左边加些图片并做适当调整使Banner更加生动,如图8所示。


图8 在Banner左边添加图片

   (8)接着我们点击“Window”菜单,分别把“Layers”、“Frames”和“Library”三个面板打开,为了我们将来创建动画服务。在Layers(层)面板中选中Layer 1图层双击鼠标给图层命名为Background,并选中“Share across frames”复选框即共享这个图层,如图9所示。


图9 命名并共享图层

 

      

 

9)单击层面板右下角的按钮新建一个图层。然后将如图10所示的Library(库)面板中的Symbol 1拖到画布中去,并放置到Banner的最右角,如图11所示。同时记住它属性面板中的位置信息(X:282,Y:0)。


图10 Library面板


图11 将符号拖到画布上


  

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台