Fireowrks制作夸张幽默的卡通表情

2015-08-18 14:17:59来源:作者:人点击

案例欣赏

人的面部可以表现出成千上万、不计其数而又十分微妙的表情,而且表情的变化十分迅速、敏捷和细致,能够真实、准确地反映情感,传递信息。面部所表现出的各种各样的情感,最能吸引对方的注意。在你未开口之前对方就从你的面部表情上得到了一定的信息,对你的气质、情绪、性格、态度等有所了解了。所以有句话说得好,看人先看脸,脸是人的价值与性格的外观。所谓脸面不仅是指人的长相,主要是指面部表情。

对于经常上网聊天的朋友来说,表情图标一定不陌生,为了增强聊天的趣味性,减少打字量,系统有大量的表情短语,您运用得恰当,可以收到表达心意、夸张、幽默的效果。如图1.1所示。

Fireowrks制作夸张幽默的卡通表情 第七城市

图1.1 卡通表情图标效果

思路分析

要准确地表现出表情的含义,需要多多的观察。对于使用技术来实现则是一个比较简单的过程。主要是使用了Fireworks的矢量工具结合渐变色来实现的。

实现步骤

1、新建一个Fireworks文件。

2、在弹出的【新建文档】对话框中设置画布的宽度和高度为400像素,背景颜色为白色。如图1.2所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.2 新建文档对话框

3、选择工具箱中的“椭圆”工具,在画布中绘制一个宽、高为200像素的正圆。

4、给这个正圆添加边框,粗细为5像素,颜色为值“D44C01”。

5、给这个正圆填充放射状渐变色。效果如图1.3所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.3 给正圆添加边框,填充放射状渐变色

6、单击填充控制窗口,打开渐变色调节面板,调整渐变颜色,效果如图1.4所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.4 渐变色调整面板

7、选择工具箱中的指针工具,调整画布中的渐变色方向和范围,效果如图1.5所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.5 渐变色调整后的最终效果

【说明】这样做的目的是为了让卡通人物的脸部更有立体感。

8、开始绘制卡通表情的眼睛部分,仍旧使用“椭圆”工具在脸部的上方绘制一个小一些的正圆,尺寸为60X60像素。

9、给这个小圆填充接近于黑色的深灰色,边框和脸部的边框颜色一致,但是边框的粗细为2像素。效果如图1.6所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.6 绘制眼睛部分

10、把这个正圆复制一个,选择两个正圆下方的一个,把颜色更改为白色,去掉边框颜色。这时的图层效果如图1.7所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.7 复制正圆,并更改下方正圆的颜色设置

11、同时在属性面板中把白色正圆的填充边缘效果设置为“羽化”,值为“3”。并且适当往右下角移动,这样可以使眼睛看起来更有立体的感觉。效果如图1.8所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.8 调整眼睛下方的白色正圆

12、再次把这黑色的眼睛复制一个,同样选择两个正圆下方的一个,把颜色更改为白色,去掉边框颜色。这时的图层效果如图1.9所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.9 复制正圆,并更改下方正圆的颜色设置

13、在属性面板中设置刚刚得到的白色正圆的填充边缘效果,仍旧为“羽化”,值为“10”。并且适当往左上角移动,这样可以使眼睛的立体效果更加明显。如图1.10所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.10 调整眼睛下方的白色正圆

14、在黑色的眼睛上绘制大小不同的三个正圆,表示眼睛的眼白。效果如图1.11所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.11 绘制眼白

15、把眼睛部分的所有矢量图形组合起来(快捷键:【Ctrl+G】),复制一个,放置到脸的右边。

16、把左右两边的眼睛对齐好位置。效果如图1.12所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.12 对齐好左右两个眼睛

【说明】右边的眼睛阴影和高光的效果应该和左边的眼睛是相反的,所以需要翻转一下,但是眼白是不需要翻转的

17、选择右边的眼睛,取消组合(快捷键:【Ctrl+Shift+G】)。单独选择黑色正圆下方的两个白色正圆,选择【修改】【变形】【水平翻转】命令,改变这两个白色正圆的左右方向。效果如图1.13所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.13 调整右侧眼睛的效果

18、好了,一对水汪汪的大眼睛就制作完了,是不是很可爱呢?接下来开始制作两个小手。选择工具箱中的“椭圆”工具,绘制一个60X60的正圆。

19、给这个正圆填充渐变色,这个渐变色和整个脸部的渐变色是一样的,可以参考图1.4。

20、使用工具箱中的指针工具调整渐变色的方向,起始点在右下角,结束点在左上角。效果如图1.14所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.14 调整手的渐变色方向和范围

21、把得到的手复制一个,调整好位置,两个手就都制作出来了。效果如图1.15所示。

按此在新窗口浏览图片

图1.15 手制作完毕效果

22、开始制作脸上的红晕,选择工具箱中的“椭圆”工具,绘制一个椭圆,具体尺寸可以自己感觉一下,不要太大,填充颜色为“FF0099”,边缘的“羽化”值为“10”。效果如图1.16所示。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台