flash声音与歌词同步的三种方法

2015-08-18 15:02:30来源:作者:人点击

方法一

·导入一个声音文件,建立一个声音层,在声音层的第一帧处打开声音面板,选择需要使用的声音文件,设置声音同步属性为数据流,循环次数为0

·估计声音层所用的帧数,帧数=播放时间*帧频。大家再看右图的最下面,其中“16.8 s”表示这段音乐的播放时间为16.8秒。如果你的帧频为12fps,那么总帧数应该为200帧左右。

·在适当位置按F5插入一个空白关键帧。拖动声音层的最后一帧(相对的)直到有空白帧出现,单击选择声音的最后一帧,再向右拖动鼠标选择所有的空白帧,然后单击右键,点击清除帧。

·建立一个文本动画层,按回车键播放声音,由于声音是数据流形式,你可以参照声音在该层上添歌词。

方法二

·第一步,同方法一,只是声音同步属性为默认的事件同步。

· 建立一个文字动画层,对照声音的波形,在声音的波谷处添上相应的歌词。通常情况下,我们在时间线面板上看到的波形很不明显,无法确定波谷。别着急,点击图(3)的编辑按钮。这里我们不是编辑声音,而是观察波形。默认状态下,在声音编辑面板看到的波形与在时 间线面板上看到的一样。 点击面板下方图(3)所示的缩小按钮,缩小波形图,我们可以看到图(4)所示的波形图,红线所处的地方均是波谷,第一个波谷很明显在第一帧。

·波形图的标尺默认的是以时间秒为单位,得使用“帧数=播放时间*帧频”来计算。为了方便,我们设置帧为标尺单位,点击图(3)第四个按钮就行了。可以发现第二个波谷应在第80左右。如果要求精确,,点击扩大按钮,就可以准确知道该是第几帧了。

·在第一帧添第一句歌词,在第二个波谷所在帧的下一帧开始添第二句歌词,其它依次类推。

方法三

·导入一个声音文件,建立一个文本动画层,接着写进歌词,每一帧对应一句歌词。

·新建一个空白角本电影夹。

·建立一个角本层。在第一帧拖入空白角本电影夹,并加入帧角本stop

·在图库面板中右键点击我们要使用的声音文件,从弹出菜单中选择连接,选择链接选项中“为动作脚本导出”和“在第一帧导出”,然后就在标识符输入框中键入myMusic,从而关联这个声音。

·选择空白角本电影夹,写入如下代码:

onClipEvent (load) { //一下载电影夹就触发事件

music = new Sound(); //自定义一个“music”声音对象

music.attachSound("myMusic"); //捆绑声音,myMusic为被关联声音的ID

music.start();  // 播放声音

inc = 0; // 定义变量,赋予初值

timerStart = getTimer(); // 定义刚开始播放声音的时间与现在的时间的时间相等。

labelTimeList = [4, 8, 11, 15];

// 自定义一个数组来设定每句歌词出现的时间(单位为秒),可用Media Player来获取每一元素的值。

}

onClipEvent (enterFrame) {  //只要电影夹存在就触发事件

if (getTimer()-timerStart>labelTimeList[inc]*1000) {

//读取现在的时间,与刚开始的时间做比较,如果大于所设定的时间,

则跳到下一帧,即为播放下一句歌词

inc == inc++;

_root.nextFrame();

}

}

·回车你就可以到成果了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台