Flash教程:用AS3代码表现倾斜角与斜率

2015-08-18 15:03:39来源:作者:人点击

演示:

坐标中的两点可以确定一条直线,直线与线段不同,线段有长度,而直线是没有长度的。通过两点可以确定一条直线,通过角度和一个定点也能确定一条直线。

直线与X轴正半轴所成的角称直线的倾斜角,当倾斜角不等于90度时,倾斜角的正切称为直线的斜率。图:

Flash教程:用AS3代码表现倾斜角与斜率  第七城市

其中角a就是直线的倾斜角,而斜率就是直角三角中对边BC与邻边AB的比值,即正切值。正切值通过Math类的tan()方法可以得到。

给定A点和C点的坐标,可求得角a的角度值。

求角a的正切值的算法:

(C.y - A.y) / (C.x - A.x);

下面的代码求直线的斜率:

(C.x == A.x)?Infinity:(C.y - A.y) / (C.x - A.x);

代码先判断两点的横坐标是否相等,如果相等,说明直线垂直于x轴,这时不存在斜率,所以给斜率一定特殊值Infinity。

例:

1、新建Flash文档,取名存盘。

2、创建影片剪辑,图层1用椭圆工具绘制一个圆,填充色和大小根据需要定。插入图层2, as层,输入代码:

//注册鼠标按下事件侦听器

this.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_DOWN,startDragFunc);

//注册鼠标释放事件侦听器

this.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_UP,stopDragFunc);

//定义接收按下事件的函数

function startDragFunc(e:MouseEvent);

{

//开始拖动

e.target.startDrag();

//更新显示

e.updateAfterEvent() ;

}

//定义接收释放事件的函数

function stopDragFunc(e:MouseEvent);

{

//停止拖动

e.target.stopDrag()

}

3、返回场景1,在图层1的第一帧拖入两个影片剪辑,在属性面板中输入剪辑的名字,p1 、p2。

4、插入图层2,选择文本工具,创建静态文本,字体大小15 、字体自定。输入:斜率:在右面创建动态文本,名:k_txt。在下面再次创建静态文本,输入:倾斜角:右面创建动态文本,名:a_txt。

5、插入图层3,as层。输入代码:

//导入数学函数

include "Math2.as";

//创建两个点

var A:Point=new Point()

var B:Point=new Point()

//创建用于绘制箭头的容器

var arrow_shape:Shape=new Shape();

this.addChild(arrow_shape);

stage.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,loop);

function loop(e:Event):void

{

//清除绘图

arrow_shape.graphics.clear();

//在两点间绘制箭头

drawArrow(arrow_shape.graphics,p1.x,p1.y,p2.x,p2.y);

//设置点A的值

A.x=p1.x;

A.y=p1.y;

//设置点B的值

B.x=p2.x;

B.y=p2.y;

//根据点A和点B创建直线

var line:Line=new Line(A,B);

//把斜率保存两位小数,并转换为字符串显示出来

k_txt.text=line.K.toFixed(2);

//把倾斜角取整后显示

a_txt.text=line.angle.toFixed();

}

上面的代码把弧度和角度转换等函数放在Math2.as文件中,通过include导入Math2.as文件就可以使用这些数学函数。Math2.as文件中添加了绘制箭头的函数drawArraw()。

5、测试影片,看一下效果。如果需要输出p2的x、y坐标添加代码:

x_txt.text = p2.x;

y_txt.text = p2.y;

界面上添加静态文本和动态文本就不用细说了吧,如果不需要显示斜率注释掉。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台