Flash制作单选题

2015-08-18 15:12:33来源:作者:人点击

Flash MX加入了属性面板(Properties Inspector),新引入了由Flash 5.0的智能电影夹(SmartClip)演变而来的组件——Components,它预设了7个Components UI(如图1),运行Flash MX后,在界面的右下方,它们分别是CheckBox、ComboBox、ListBox、PushButton、RadioButton、ScrollBar、ScrollPane。Components的使用方法也很简单:通过封装好的结构,只要在属性面板上设置入口参数即可达到目的。本文就用组件中的CheckBox、RadioButton两个组件来举两个制作单选题的例子,通过此例你会发现,Flash MX将给我们带来更强大的功能和更简便的操作方法。

Flash制作单选题 第七城市

图1

1、运行Flash MX,按组合键“Ctrl+F8”制作第一个单项选择题的电影剪辑mc1。

(1)如图1所示,进入电影剪辑编辑界面后,用常用工具栏上的文字工具在界面上输入题目文字(静态文本)和一个动态文本框。在属性面板(Properties Inspector)上,把该动态文本显示的格式设置好,并把它的变量命名为show1。

(2)从组件栏中把RadioButton拖出四次,把这四个实例名(Instance name)分别命名为RadioBox1、RadioBox2、RadioBox3、RadioBox4。每个RadioButton的属性为:标签(label)——在这里设置各个选项的内容;初始状态(Initial State)——用于设置初始显示时是否被选中;组名(Group Name)——各选项所属的组名字,值得注意的是这四个RadioButton都会归于某个Group,这个Group组在默认状态下是RadioGroup,每个Group只可以有一个被选中,所以相同的Group(像本文中的四个RadioButton)的组名一定要相同;数据(Data )——本课件分别设置成a、b、c、d;标签显示位置(Label Placement)——采用默认值不变;事件控制(Change Handler)——非常有用,它可以在部件触发事件的时候同时激活一个Handler程序,分别把这四个RadioButton的Charge Handler设置为clickradioA、clickradioB、clickradioC、clickradioD。

(3)用鼠标单击时间轴上的第一帧,再单击编辑界面下方的Action状态条,在专家模式下输入以下内容:

function clickradioA(){

//当鼠标单击第一个选项时,调用其函数,第一题设置选项A正确。

show1="a";

score1=5;

}

function clickradioB(){

show1="b";

score1=0;

}

function clickradioC(){

show1="c";

score1=0;

}

function clickradioD(){

show1="d";

score1=0;

}

2、制作第二小题:按组合键“Ctrl+L”调出库,用鼠标单击刚刚制作好的mc1,选择快捷菜单中的Duplicate命令复制一个,然后双击复制的电影剪辑,进入电影剪辑编辑界面。按照上述步骤把题干、各选项的标签作相应的修改。如果第二小题正确选项仍然是A项,该电影剪辑的Action就不用改动了,如果不是A项,就要把上述的Action作相应改动。

3、回到Scrne1编辑界面,按组合键“Ctrl+L”调用库,把mc1、mc2拖入主场景中,并分别把它们实例名命名为itnmc1、itnmc2。

4、再从组件栏中拖出Push Button组件到主场景的舞台上,在属性面板上,两项参数分别做如下设置:标签(Label)——交卷,事件控制(Click Handler)——clickPush。

图2

5、再用鼠标右键单击时间轴第一帧,选择快捷键Action,在专家模式下输入以下内容:

function clickPush(){

//score1、score2分别为第一小题、第二小题的得分。 score=itnmc1.score1+itnmc2.score2;

}

当然,一份试卷中选择题的数目还是比较多的,不过如果您掌握了以上的方法,相信再多的题目您也可以轻松应付了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台