Flash基础教程 动画基础知识

2015-08-18 15:20:22来源:作者:人点击

第七城市

Flash 就是一台动画机器。从Flash 最早的版本开始,就支持补间动画——只需要创建两个不同的关键帧,然后让 Flash 自动创建补间动画即可。本书将介绍 Flash 中的一种强大的语言 ActionScript。该书包括了编程,数学,物理等技术,并结合 ActionScript 让物体动起来,这些都是补间动画无法比拟的。

什么是动画?

“动画”一词,引用美国传统词典中的解释

使有生命;充满生命力

给予兴趣;给予热情;使有活力

鼓励,激励:使充满精神、勇气或决心;鼓励

怂恿;驱使

推动,驱动

使栩栩如生地运动:生产,设计,或制作(如卡通片)使之产生运动错觉

前四个哲学定义很好理解,而我们真正要讨论的是第五、六个定义,动画意味着运动。就从这一点开始说起,动画要随着时间而变化,尤其指视觉上的变化。运动基本上表现为物体随着时间,发生位置上的变化,开始在这里,一会儿又在那里。理论上讲,物体也曾介于两点之间某个位置,但我也不能给出纯粹哲学的解释(至少现在还不能)。随着时间的流逝,物体开始在这一点,而后又到了那一个点。

帧和运动

Flash基础教程 动画基础知识 第七城市

研究人员发现,图像以每秒钟24帧的速度播放,最容易被看成运动的图像。比这个速度再慢些,会由于停顿时间较长而引起跳帧,破坏了影像的连贯。人类的眼睛似乎也不能分辨比这个帧频再快的速度,从理论上讲,就算以每秒100帧的速度播放也不会使动画变得更真实(虽然快速的帧频会引起程序动画更多的交互响应,看上去会更平滑)。

动态动画 VS 静态动画

使用程序动画的好处不仅是文件大小的问题,这也是程序动画成为动态动画的根本。大家是否看过泰坦尼克这部电影?希望还记得一些,但沉船这件事,却是每次都发生的,不论是在电影院,家庭录像机还是DVD中。不管是按下短暂的停止还是暂停,都不会阻止沉船事件,这是因为电影是由一连串静止的图像组成的。

要是在我们的电影里有一些物体可以使用鼠标或键盘来改变它们,那又会怎样?允许用户与屏幕上的物体进行交互,这样的效果远超过了静态动画,你甚至可以挽救泰坦尼克!

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台