flash基础教程-逐帧动画、形变动画、运动动画

2015-08-18 15:21:18来源:作者:人点击

第七城市

本教程为大家介绍flash中最基本的三种动画方法:逐帧动画、形变动画和运动动画。

1. 概念

逐帧动画——是Flash动画最基本的形式,是通过更改每一个连续帧在编辑舞台上的内容来建立的动画。

形状补间动画——是在两个关键帧端点之间,通过改变基本图形的形状或色彩变化,并由程序自动创建中间过程的形状变化而实现的动画。

运动补间动画——是在两个关键帧端点之间,通过改变舞台上实例的位置、大小、旋转角度、色彩变化等等属性,并由程序自动创建中间过程的运动变化而实现的动画。

2. 区别

1)逐帧动画的每一帧使用单独的画面,适合于每一帧中的图像都在更改而不是仅仅简单地在舞台中移动的复杂动画。对需要进行细微改变(比如头发飘动)的复杂动画是很理想的方式。

形状补间在起始端点绘制一个图形,再在终止端点绘制另一个图形,可以实现一副图形变为另一副图形的效果。

运动补间在起始端点定义一个实例的位置、大小、色彩等属性,在终止端点改变这些属性,可以实现翻转、渐隐渐现等效果。

2)逐帧动画保存每一帧上的完整数据,补间动画只保存帧之间不同的数据,因此运用补间动画相对于帧帧动画,可以减小文件体积。

3)形状补间必须是运用在被打散的形状图形之间,动画补间必须应用在组合、实例上,帧帧动画不受此限制。

4)帧帧动画的每一帧都是关键帧,形状补间动画帧之间是绿色背景色,两端由实线箭头相连,运动补间动画帧之间是兰色背景色,两端也由实线箭头相连。

3. 应用中需注意的问题

1)如果在创建补间动画时,时间轴上出现虚线箭头,表示补间不成功,应检查两个端点的对象是不是符合做形状补间或动作补间的对象。

2)可以利用变形提示点来控制形状渐变的效果,利用变形提示点,两端的形状越简单效果越好。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台