flash基础教程-帧、关键帧、空白帧

2015-08-18 15:21:18来源:作者:人点击

动画的产生是帧来实现的,那什么是帧?帧、关键帧和空白帧之间又有什么区别?本文就为大家介绍一下三者之间的关系。

1. 帧、关键帧和空白关键帧的概念

——是进行Flash动画制作的最基本的单位,每一个精彩的flash动画都是由很多个精心雕琢的帧构成的,在时间轴上的每一帧都可以包含需要显示的所有内容,包括图形、声音、各种素材和其他多种对象。

关键帧——顾名思义,有关键内容的帧。用来定义动画变化、更改状态的帧,即编辑舞台上存在实例对象并可对其进行编辑的帧。

空白关键帧——空白关键帧是没有包含舞台上的实例内容的关键帧。

普通帧——在时间轴上能显示实例对象,但不能对实例对象进行编辑操作的帧。

2. 帧、关键帧和空白关键帧的区别

1)关键帧在时间轴上显示为实心的圆点,空白关键帧在时间轴上显示为空心的圆点,普通帧在时间轴上显示为灰色填充的小方格。

2)同一层中,在前一个关键帧的后面任一帧处插入关键帧,是复制前一个关键帧上的对象,并可对其进行编辑操作;如果插入普通帧,是延续前一个关键帧上的内容,不可对其进行编辑操作;插入空白关键帧,可清除该帧后面的延续内容,可以在空白关键帧上添加新的实例对象。

3)关键帧和空白关键帧上都可以添加帧动作脚本,普通帧上则不能。

3. 帧、关键帧和空白关键帧的作用

帧是对关键帧时候的形态的时间延长,让物体保持同一状态更长时间;

关键帧就是当你需要物体运动或变化的时候需要用到的,第一个关键帧是物体的开始状态,而第二个关键帧就是物体的结束状态,而中间的补间的帧就是物体有第一个关键帧到第二个关键帧的变化过程;

空白关键帧就是舞台什么东西都没有,在做物体出现消失的时候很有用,如果需要他在中间什么时候消失就可以在中间想对的时间轴上插如空白关键帧。

4. 在应用中需要注意的问题

1)应尽可能的节约关键帧的使用,以减小动画文件的体积;

2)尽量避免在同一帧处过多的使用关键帧,以减小动画运行的负担,使画面播放流畅。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台