flash AS打造图片滚动效果

2015-08-18 15:22:23来源:作者:人点击

当我们浏览网页时,我们经常能看到各种各样的有图片滚动的菜单、横幅及广告,尽管效果基本相同,但因为编写者的思路各异,所以脚本的繁易差异也很大,这里介绍的是一个脚本非常简单的实例。
基本思路

① 在 MC 的中心点的左右两侧,同时摆放相同的一组图片,中心点也是首尾相接处

② 测得鼠标和场景水平中心点的距离 ,判断 MC 向左或右及以怎样速度运动。

③ 当 MC 左端抵场景左端或 MC 右端抵场景右端时,令 MC 回到一定位置,实现持续循环滚动

新知识点
Stage.width// 场景的宽度,是随意老师教我的,我找半天都没找到。

Stage.height// 场景的高度,练习要用到。

MovieClip._width//MC 的宽度。

MovieClip._height // MC 的高度。

实例说明

①在 MC 注册点的左右都摆放同一组图片,在 主场景中若 MC 运动到边端时刻,即由中心点替代,播放影片时看图片是一致的,但又不是尽头,会形成循环播放的效果。

② 取得场景和 MC 的宽度,以进行计算比较,用鼠标偏离场景水平中线的距离作 MC 移动的参数,当鼠标正在此线,数值为 0 , MC 静止不动,距离大运动速度则快。

③ 设 2 个条件判断,是在 MC 运动到边端时,重新定位。

编写动作脚本

① 在第 1 帧上输入:

m=Stage.width;// 取得场景的宽度
n=tu._width/2;// 取得 MC 的宽度的 1/2 的值
tu._x = tu._x-(m/2-_xmouse)/10;// 将鼠标与水平中心线的差值的 1/10 加到 MC 的位置上,再赋值到新的 MC 位置。
② 在第 2 帧上输入:
if (tu._x>=n) {//MC 左端抵场景左端时
tu._x = tu._x-n;//MC 重新定位到自身中心点在场景左端
}
if (tu._x<=(m-n)) {//MC 右端抵场景右端时
tu._x = tu._x+n; //MC 重新定位到自身中心点在场景右端
}

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台