制作Flash鼠标跟随效果(图)

2015-08-18 15:22:31来源:作者:人点击

第七城市

 1.设置场景的大小为400px×30px,背景色为#00659C,帧频为12fps。

2.按快捷键Ctrl+F8打开“创建新元件”面板新建一个名为“鬼脸”的图形元件。然后用“椭圆”工具绘制一个垂涎欲滴的鬼脸,然后制作两个小洞用来放眼睛。方法也很简单,用“椭圆”工具画个圆周,然后用箭头工具把小圈内部删除即可。如图2所示

图 2

3.制作瞳孔。新建一个名为“瞳孔”的影片剪辑元件。如图3所示,在“瞳孔”元件的场景中绘制一个深灰色的圆环,一个黑色的圆,几个白色的小圆就可以了。

图 3

 4.制作眼睛。新建一个名为“眼睛”的影片剪辑元件。先用“椭圆”工具在场景中绘制一个颜色#999999的圆。打开库,把“瞳孔”影片剪辑拖拽到场景中,放置在灰色的圆上。注意:“瞳孔”元件的中心要和场景的中心重叠。如图4所示。

图 4

5.点选“瞳孔”元件,然后在“属性”面板里给它起个实例名称“eye”。如图5所示。(www.3lian.com)

图 5

6.点选中“眼睛”元件场景中的第2帧,按F6键插入关键帧(如果你把第2帧灰色的部分变成黄色等明亮的颜色,还可以看到火眼金睛的效果)。右键单击第1帧,在弹出的菜单中选择“动作”命令后键入如下代码:

//属性_xmouse和属性_xmouse用来获取鼠标在X轴和Y轴方向上的坐标值

//属性_x和属性_x用来获取或设定影片剪辑元件在场景中X轴和Y轴方向上的坐标值

//变量i接受的数据是场景原点到鼠标的直线距离

i = Math.sqrt(_xmouse*_xmouse+_ymouse* _ymouse);
eye._x = 25/i*_xmouse;
eye._y = 25/i*_ymouse;


代码中用到了数学对象Math的方法sqrt(),其功能是计算数的平方根。代码中的数字“25”是“瞳孔”元件在主场景中的大小,这样设置主要是为了不让“瞳孔”飞到眼睛外面去。

7.按快捷键Ctrl+F8打开“创建新元件”面板新建一个名为“香蕉”的影片剪辑元件。然后按快捷键Ctrl+R打开“导入”面板,然后找到一个“香蕉”素材导入,如效果图1所示。

8.回到主场景。先从库中把图形元件“鬼脸”拖拽到主场景中。接着再把“眼睛”影片剪辑元件从库中拖拽到主场景中,并复制出一个眼睛。然后把这两个“眼睛”元件放置在眼窝中,如效果图1所示。

9.把“香蕉”影片剪辑元件从库中拖拽到主场景中,点选中“香蕉”元件,在“属性”面板中给它起个实例名称“banana”。然后右键点选中“香蕉”,键入如下代码:

onClipEvent (mouseMove) {
Mouse.hide();
startDrag("_root.banana", true);
}

onClipEvent()是一个事件触发器,在前面笔者已经将过,事件mouseMove是在鼠标移动的时候触发事件,执行“{}”中的代码。_root是指定或返回主场景中的影片的引用。如果影片有多个级别,则根影片时间轴位于包含当前正在执行脚本的级别上。例如,如果级别1中的脚本计算_root,则返回_level1。鼠标对象Mouse的方法hide()可以隐藏场景中的鼠标。影片剪辑控制语句startDrag的功能是可以拖动场景中的影片剪辑。

效果完成了最终效果如前所示。现在读者朋友可以按快捷键“Ctrl+Enter”测试一下,笔者相信你做得那个眼睛更加有神。总之,掌握了这个效果,即掌握了鼠标的基本使用方法。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台