MAYA打造雨后街道场景

2015-04-19 08:59:09来源:作者:人点击

第七城市

  教程向朋友们介绍利用MAYA打造雨后街道场景。教程思路: 1.参考2.建模 3.贴图和阴影效果制作 4.导出和组织场景 5.灯光 6.合成 7.后期制作 8.总结 。教程难度中等,建议中级MAYA学习者学习借鉴。

  一.参考

  从制作草图开始,我就知道我想要创建一个怎样尺寸和规模的作品。这个作品中的物体看上去破旧、肮脏、城市和有点科幻的味道。带着这种想法,我开始在谷歌上面搜索,然后我找到了香港的九龙寨城。这是一个很出名的真实存在的地方。所以参考资料很容易就收集到了。我很快的就找齐了关于这个城市的规模、尺寸、天气和其他一些详细的信息。

MAYA打造雨后街道场景 第七城市

  图01 二.建模

  为这个作品建模非常的简单。低分辨率的建筑外立面是在Maya中用一个模式化的方式建模的。每一个物体建好模型后就依次的导出UVs 。外部件,如窗框,悬挂的甲板件,AC连接部分和管道也在低分辨率方式下制作。把模型中能见部分的细节做好,看不到的部分就忽视。我知道我将大量依靠纹理和磨砂效果,所以我没话太多的时间在建模细节上。 (图02)。

  图02

  模块化的建筑外立面完成后,我决定做一个快速的布局,开始合成。调整相机的角度,靠近地表现左侧,而且我设定建筑的视觉是从左至右。

MAYA打造雨后街道场景 第七城市网 MAYA推荐教程

  图03

  三.贴图和阴影效果制作

  我一直相信这些游戏中的艺术逻辑:“将你的Uvs紧密的结合起来”,“仅使用你需要纹理分辨率”,“确保你的贴图图素(texel)密度是一致的”。对于这一块,我用大约20种不同的1K和2K的纹理贴图。此外,每个贴图都有自己的镜面映射和凹凸贴图,一共为这个部分创建了60个贴图,有了这么多不同的着色器和纹理贴图后,下面的关键是适当的命名和排列。

MAYA打造雨后街道场景 第七城市网 MAYA推荐教程

  图04阴影效果是利用着色器设置的基本V-Ray着色。

  图05

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台