MAYA打造童话中的小机器人场景

2015-04-19 08:59:15来源:作者:人点击

  教程向朋友介绍利用MAYA打造童话中的小机器人场景。我一直觉得蒸汽木偶是一个非常有趣的主题。于是我选择了Pinocchio,因为他是一个人尽皆知的角色,而且他有着人造的自然感。他是一个木质的提线木偶,所有我觉得把他创作成一个机动的蒸汽机器人应该会不错。在这个作品中,Geppetto是一个疯狂、孤独的老人。因为他根本就没有朋友,所以他决定自己做一个。在没有魔法也没有咒语的情况下,他决定用蒸汽动力来实现自己的创作想法。我并不想把这些角色和那些已经存在的角色做得太一样,就是为什么在我的作品中Geppetto会胖胖的,面露疯狂之色。 教程思路 1.建模 2.贴图 3.照明 4.合成 5.结论

  从一开始我就想集中精力创作一个很容易理解的合成,这个合成看起来简单,又包括了很不错的细节。Pinocchio是主要 角色,然后他可以把观众的注意力转移到Geppetto身上。   我做了一些研究,尝试着绘画了一些草图,然后就得到了图01。与其说这是一张概念图不如说是一张草图,但是仍然对我接下来的工作有帮助。从这里我知道了自己想要制作一个有真实感的漫画,其中有很强烈的表达和意识。

MAYA打造童话中的小机器人场景 第七城市网 MAYA推荐教程

  图01

  具体制作步骤如下:

  一.建模   我从Pinocchio这个角色的建模开始。这个角色有非常基本的外形,由简单的几何体组成。我摆放了原始几何体来设定角色的比例,然后确定每一个几何体,得到最终的外形(图02)。   在完成建模之前,我摆放了角色最后的造型,如图03所示。摆放好姿势的Pinocchio帮助我找到了合适的相机角度,然后我根据这个设定了环境的比例。对我来说,用已经造型的模型在最终的相机视角工作,是最好的可以知道什么样的细节会在场景中获得关注度的方法。换句话说就是,这种方法避免了制作不必要的元素所浪费的时间。左边的盒子是制作Geppetto的比例参考。

  图02

MAYA打造童话中的小机器人场景 第七城市网 MAYA推荐教程

  图03

  相机和环境比例设定好后,就可以开始制作Geppetto了。这个角色的建模比较复杂,因为要制作他的姿势和表情。我想做一个很夸张的姿势来表达一种强烈的、疯狂的感觉,但是同时这个角色还要有一个卡通人物的外貌。   我从在中间位置创建基础网格开始,然后做了一个基础套索绘画出人物的姿势,这是在ZBrush中确定的(图04)。对我来说把一个已经做好姿势的网格输入到ZBrush中做扭曲会比较容易。

MAYA打造童话中的小机器人场景 第七城市网 MAYA推荐教程

  图04我用四边形建模做了护目镜,然后根据Geppetto的第一个低多边形姿势设定了护目镜的位置(图05)。制作护目镜没有什么特殊的技术。我从网上搜索了一些参考资料,在这些参考资料的基础上从两个圆柱体开始建模的。制作这个非常有趣。眼睛对这个角色来说非常重要,因为他们展示了人物的个性特征。这个角色是疯狂的,所以我想做一双非常大的、圆鼓鼓的眼睛。

MAYA打造童话中的小机器人场景 第七城市网 MAYA推荐教程

  图05

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台