2008《长江7号》外星狗表情篇

2015-10-14 15:54:18来源:作者:人点击

第七城市

周星驰的《长江七号》电脑特技制作三维外星狗,我们从媒体上了解到,这个三维外星狗是用著名的三维动画软件Autodesk Maya打造的。这次我给大家带来外星狗表情的制作教程,在此本人只作了眨眼动作,其它表情亦可用此方法举一反三来完成,希望大家能够喜欢。使用之前教程《Maya2008制作长江7号外星狗建模篇》制作的模型来开始下面的教程。

效果图

  1、首先我们打开外星狗的模型(制作过程请点击),如图1所示。

图1

  2、用选择工具选择外星狗的头部,执行菜单:Edit——Duplicate复制一个头部。如图2所示。

图2

3、使用笔刷选择工具选择复制头部的cv点,如图3所示。注意:调节双画笔并设置画笔大小,如下图红框处所示。

图3

  4、选择完毕后,执行菜单:Create Deformers——Cluster命令,创建一个cluster变形器,如图4所示。

图4

5、用移动工具及旋转工具调整Cluster的位置及角度,如图5所示。

图5

6、执行Edit Deformers——Paint Cluster Weights Tool,打开绘制Cluster权重工具,如图6所示。

图6

7、分别调整笔刷大小及力度,并设置为双笔刷从Y对称绘制,如下图所示。注意红框处所示。

图7

8、再复制一个头部模型,如图8所示。

图8

9、再次使用笔刷选择工具,选择如下图所示。

图9

10、执行Create Deformes——Cluster,如图10所示。

图10

 11、再次Edit Deformes——Paint Cluster Weights Tool,编辑权重,如图11所示。

图11

  12、分别调整它的角度及位置。如图12所示。

图12

  13、再次复制一个头部,操作同步骤2/3/4一样。如图13所示。

图13

  14、选择好眼部的点后创建一个Cluster,如图14所示。

图14

15、分别调整Cluster的位置及角度,可使用通道栏直接修改或使用旋转工具及移动工具,如图15所示。

图15

  16、按下图所示的序号选择问部模型,如图16所示。

图16

  17、打开融合变形窗口(Window——Animation Editors——Blend Shape),如下图所示。

图17

  18、在打开的Blend Shape中我们可以执行Edit——Create BlendShape命令,建立变形控制。如图18所示。 我们拉动这些滑块便可观察到模型的表情变化了,接下去只要设置关键帧便OK了哦!

图18

19、选择所有复制出来的模型,执行Display——Hide——Hide Selection(Ctrl+h)命令,隐藏它们,如图19所示。

图19

  20、分别在时间轴的1/6/12/18等帧处调整参数,观察模型表情模型变化,并按s设置关键帧,我们便完成了一个眨眼动画的制作了哦!

图20

动画效果

  本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,如需转载请注明出处。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台