DDM的动画基础10-11

2015-10-14 15:55:12来源:作者:人点击

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

作者简介:

  丁一(网名DDM),伦敦艺术学院动画系硕士。曾在DisneyUK、GBanimation、7Ideas、Sony娱乐UK和KUJU娱乐、Surrey等多家公司参与制作游戏、电视及3G手机的二、三维动画。现回国暂为自由动画师,主营三维卡通动画,接手和组织制作一些国内外动画、广告和卡通设计项目。

火星ID:ddmsaga

QQ:707177531

Email:ddmsama@126.com

Blog:http://blog.sina.com.cn/ddmsama

  这14篇动画基础教程,是在下多年来在国外学习和从业总结下来的动画实用经验。从04年开始写第一篇,这个系列的宗旨是用最简单的方法与爱好制作动画的朋友们分享最基本、最实用的规则和我们这个行业存在的一些很难解决的矛盾,献给那些没有钱和时间去正规学校学习,或者觉得学校教授的东西不靠谱的朋友,以及在这个行业从业的相关管理人员。希望大家都能从在下的《DDM动画基础》中找到对自己的工作有用的东西。

  人人都能动画,只有真正坚持下去的人才能成为大师。让我们每个人都改变生命,创造奇迹。

DDM动画基础 第十篇 四足角色

  几乎可以说,四足角色的运动是新手动画师最最不想遇到的。甚至以前迪斯尼大师们都觉得几匹马加一个马车是非常头痛的场景(当然指手绘的时代)。

问题一、为什么我们怕遇到四足角色?

  有以下这些原因:

  1 我们不清楚角色的四足是怎么交替的。

  2 我们不知道脊背和盆骨什么时候上下,也不知道尾巴被如何“拖动”。

  3 我们不清楚四足动物到底有多少类型。

  4 不知道四足角色在不同动态中应该怎么切换。

问题二、怎么样克服这种害怕心理?

  学动画最快的办法,就是找录像参考。一帧一帧得停下来看。Pixar为了完成一个动态都要用录像机拍下来观看很久,我们为什么不这样做呢?动画师使用录像参考并不是要一帧一帧地照着抄,而是把这个动态的精华总结下来,生动的用在作品里。

  学四足动物的运动也是一样的。动物科教节目里这方面的参考很多,迪斯尼的经典动画里面也都是总结好了的,比如《狐狸和猫狗》,《森林王子》,《101只斑点狗》里面都有非常完美的四足运动。

  这里推荐两本Eadweard MuyBridge著的圣书,里面有全方位的人类和动物动态分帧的相片资料。《Animal in Motion》(动作中的动物),《human figure in Motion》(动作中的人体)。真是为我们的动画事业做出巨大贡献的圣人呀!

在下在这里总结了一些经验,分享给大家。

经验一、四足动物的腿形态可分为两类,后腿反向(马,猫科,犬科等)和后腿正向(熊科,象等)。

  动态类型只有三种:马,猫,象。(这三种不能互换,比如把马的行走用在猫型动物上,看起来就很奇怪,长得像猫行动像马-_-)

  也就是说我们记住了“马,猫,象”各自的“行走,小跑,和奔跑”一共九个动画序列,就基本能够应付任何四足动物的正常动态了。我们这里只用学习马的三种就可以对付很多情况了。

  传统动画书里面一般让我们把四足动物看成前后两个人,或者一个人和一只鸡。

  不过我们运用上述方法前,需要花时间弄清楚交替的规则:

  如果不是特别理解在下上面图中写的原理,不用急。背一下下面三个马的gif的序列就可以了,当我们熟练以后,理解上面的原理就更容易了。

  马的行走(这里的gif比正常速度慢一半,只是演示动态,时间(timing)是错误的):

  和我们说的原理一样,我们随时要保持这个动物三只足触地。

  马的小跑(这里的gif比正常速度慢一半,只是演示动态,时间(timing)是错误的):

  因为有一定速度,所以只需要对角的两脚触地就可以保持平衡了。

  马的奔跑(这里的gif比正常速度慢一半,只是演示动态,时间(timing)是错误的):

  速度很快,前两足和后两足交替触地就可以了。整个身体成蜷缩-伸长这个过程。

经验二、背脊和盆骨的上下,和尾巴跟随。

  其实,这个很简单,如果我们懂人类行走是怎么上下的就可以了。

  如果要精细地讲的话,四足角色可以讲到花儿都凋谢了^^,所以这里在下先打住。我们自己平常多花点时间去看看参考和动物世界,他们比在下这里的多嘴有效果多了。

  不要害怕在实战中参考,不要觉得参考就是抄袭或者偷懒,伟大的艺术家都是尽量寻找参考,并努力做到精益求精的。

DDM动画基础 第十一篇初谈表演:情绪变化(Acting:Emotion Changing)

  周星驰先生作品《喜剧之王》中的这个段子为我们非常清楚地解释了情绪变化。《长江7号》里面果然用动画角色“外星狗”再现了这个经典段子。

问题一、到底什么是动画表演?

  公认的动画表演起源于喜剧大师卓别林的表演(其实,这里有一个很有趣的故事,不过就不占篇幅了)。所以动画表演的基本要求就是:“用清晰的姿势和表情给观众传达角色的内心情绪和想法”。

  可以说,一开始,动画表演只是电影表演中“夸张且明显”的一部分。但随着一百年来的进化,动画已经几乎可以完成和真人演员一样的表演了(绝对不是在讲最终幻想,那只是长得像真人而已)。

  虽然2003年奥斯卡表演的男配角奖只是提名了扮演《指环王》里尾随主角的咕噜姆(嗯,“ my precious~”)――动画角色的Andy Serkis先生,但却进一步证明了动画角色的表演和真人表演可以达到一样的水准。

问题二、为什么动画表演对动画师很重要?

  动画师就是动画的演员,学习基本的表演知识是必要的。如果动画师完全不会表演,就如同一个电影全拍摄群众和场景。而我们一般把全是拍摄群众和场景的东西叫做新闻或者景物摄影。

问题三、武打动作是表演吗?

  个人觉得不应该算做表演,算特技特效更有道理。这也是为什么很多武打动作电影不容易得到什么表演奖项的原因。很多初学者就喜欢调试打斗动作,这些朋友们,这里要注意了哟。

问题四、如何表现情绪变化?

  情绪变化,是动画表演的基础。可以概括成下面这句话:“开始角色是什么情绪,然后发生了什么,最后角色变成了什么情绪。”

  也就是最开始周星驰先生的例子,每听到一个情况就立即变化一个情绪。在所有的影视作品,随处可见的都是情绪变化。

  下面这个出自《凉宫春日忧郁》,这就是个最简单的情绪变化。

 

开始情绪:超能力同学进入部室,表情正常微带笑容。

发生了:看到凉宫大人在蹂躏未来人同学。

变为情绪:吃了一惊。

  下面这个出自《School Rumble》,也是个很经典的日本动画情绪变化。

开始情绪:春井同学热情地冲向暗恋对象八云。

发生了:原来八云是摩播同学装扮的。

变为情绪:(在下不知道这个情绪到底用什么词表达,不过日本动画常常出现就是了)。

  下面这个出自美国版的《Office》

开始情绪:这个分公司的老板正在大声给员工讲黄色笑话。

发生了:他的女上司刚好进来听到了。

变为情绪:老板非常尴尬,并且把视线移向记者的镜头

  下面这个出自Dreamworks的《Bee the movie》

开始情绪:主角被机场检查人员拦了下来,开始情绪是好的微笑。

发生了:机场检查人员要求他脱掉衣服和鞋子。

变为情绪:觉得很奇怪,为什么要检查我。

发生了:机场检查人员要求他脱掉屁股上的刺。

变为情绪:很尴尬无奈的解释:“那个刺是我身体的一部分啊”

  下面这个来自Pixar《美食总动员》的片段,这个更是精彩,刻画得维妙维乔,而且是连续多次更改情绪。

情绪:一开始他很厌恶地看着这么一道乡下菜+不相信能有多好吃。

发生了:厌恶的吃下这道菜。

情绪:一吃到嘴里就吃惊了。

发生了:感觉到好吃。

情绪:好吃到微笑了

发生了:想到他讨厌的人做出这么好吃的菜,他得不到这家店的经营权了。

情绪:嫉妒和愤怒了。

发生了:想到又没有任何办法。

情绪:变成无奈的表情。

  不知道这些例子对大家有没有启发。“开始角色是什么情绪,然后发生了什么,然后角色变成了什么情绪。”记住了吗?我们之后关于表演的动画基础都会由这句话出发哦。

  动画表演很简单,多看、多学、多练就会越来越熟悉。要做一段动画前,试着用摄像机拍一下自己的表演,长期下来,相信我们的动画水平会有巨大提升。

 只要坚持就能成为大师 DDM动画基础1-2篇 /news/CG-dynamic/20080805/13665_2.html

 只要坚持就能成为大师 DDM动画基础3-4篇 /tutorial/donghuazhuanlan/20080806/13688.html

 只要坚持就能成为大师 DDM动画基础5-7篇   /tutorial/donghuazhuanlan/20080807/13709.html

 只要坚持就能成为大师 DDM动画基础8-9篇  /news/CG-dynamic/20080926/14518_9.html

  明天将为大家带来DDM动画基础第十二、十三篇,敬请期待。

  本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台