Maya卡通动画小木屋场景

2015-10-14 15:59:13来源:作者:人点击

  这个实例是讲一个小屋和草地以及天空纹理与景深的制作过程,是一篇综合性教程,内容详细,适合初学者。屋顶的制作1首先创建一个多边形的方体,对它的XYZ轴上进行一些缩放,参数如下图。然后选取方体的顶面进行一些放缩。

  2然后再创建一个方体做屋檐,注意它的缩放参数和摆放的位置。然后将它和屋顶成组。

3将组复制一个并摆放到适当的位置。

4使用EP曲线工具,将它设置为LINERR方式,这样就可以绘制直线。

5在视图中绘如下图的轮廓线,准备用它来制作双坡屋顶。

6确认线为选取状态进入SURFACE>EXTRUDE后的参数盒,选择距离方式,并将挤压值改为11输出方式为多边形,其它参数如下图:

7选取挤压出的多边形物体,进入EDITPOLYGONS>FILLHOLE,就自动封闭了。

8选取双坡屋顶下边的两个面进入EDITPOLYGONS>EXTRUDEFACE进行挤压面操作。

9复制一个并缩小放到如下图位置。

制做墙体10在视图中用绘制如下图的轮廓线,进行关闭。

11跟双坡屋顶的制做方法一样,挤压出墙体并补洞,只是把挤压距离改小一些。(我这里是改为10)还有一种方法:就是创建一个多边形方体对它分段缩放调整成墙体。

12创建一个方形曲线,删除上面的线段,用吸咐线按钮创建圆弧。将圆弧和方形曲线ATTACH(连接),将用它来做窗户。

13选取窗户曲线,进入SURFACE>BEVELPLUS进行如下图的参数设置,将输出方式改为多边形。

14选取BEVEL物体复制一个放到适当位置,选取墙体跟它们进行布尔运算。如下图:

15同样的方法,制作出另外一墙体。

16用立方完成另外的墙体。

制作窗棂17用多边形立方和圆柱创建出窗棂,并复制2个放到适当位置

18使用多边形圆环进行编缉创建出窗顶。

19完成其它细节。

20创建方体作阳台地面。21创建方体作阳台护栏,对它进行一些导角编辑。

22完成其它细节,如下图:

23再创建一个方体,调整,让它和一个圆柱进行布尔运算。

24完成下面的柱子的创建。

25用方体完成门的建造。中间用平面做玻璃。

26完成材质。

27局部。

天空纹理的创建28在视图中创建一个NURBS平面,将用它来做地面,参数如下图:

29在OUTLINE窗口中选取透视图摄影机,打开其属性编辑器,在IMAGEPLANE后点击CREATE按钮。

30在平面属性下修改TYPE为TEXTURE,然后点击TEXTURE后的贴图钮。

31选取ENVSKY,增加一个环境天空纹理。选择天空纹理的三维坐标对它的SCALE进行一些调节。

32对ENVSKY属性进行如下图参数调整,并将FLOORALTITUDE改为-100。

33在ENVSKY的属性对话框中展开CLOUDATTRIBUTES栏,勾选USETEXTURE,然后点击CLOUDTEXTURE后的贴图钮,选择CLOUD节点,选择CLOUD节点的三维坐标,将它的SCALE进行调整。

34回到ENVSKY将CLOUD属性进行如下图参数的修改。

35渲染,看一下效果。

草地的创建36选择先前创建的地面对它进行一些编缉,指定一个材质。

37确定地面为选取状态,进入FUR>ATTACHFURDESCIPTION>NEW,生成FUR,然后在视图中选择刚生成的FUR,打开其属性编缉器,对FURDESCRIPTION的属性进行修改,如下图。将BASECOLOR改为棕色,TIPCOLOR改为青色。

38下面为草增加随机性,展开DETAILS栏,这里的属性大家可以根据实际情况自己调。

39渲染,看下效果

制作景深效果40观察渲染的图片,我们发现草的根部成条状,这是不真实的,为了增加真实度,下面我们开始创建景深的效果,先打开景深(depthoffield)[选择透视图的摄像机打开AttributeEditor,点击cameraShape1面板,打开depthoffield]。

41Create>Measure>DistanceTool在摄影机和房子处点击建立。

42locator1和locator2设定为camera的子(打开Outliner,按住中键,拖动locator1和locator2到透视图camera)

43连接Distance和FocusDistance(如下图) 打开ConnectionEditor,在Ouliner选择distanceDimensionShape1,在ConnectionEditor中点击ReloadLeft,在Outliner中选择,在ConnectionEditor中点击ReloadRight。

渲染,最终效果。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台