短片《Super Bear》幕后详解

2015-10-14 16:00:29来源:作者:人点击

SUPER BEAR

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

作者:张雷,火星ID: ZL_76。本科专业工业设计,毕业后一直从事室内外设计。目前在沈阳航空工业学院设计艺术学院任教,同时在北京大学软件学院数字艺术系攻读硕士学位。

制作软件:MAYA

制作周期:两个月

联系方式:QQ:12390376 EMAIL:zl_76@126.com TEL:13840253112

这算是我第一部完全意义上的个人短片,以前做过几个都是跟人合作的研究生作业,一直想着做一部完全的个人短片,但乱七八糟的事情总是不能静下心来,也没有什么太好的想法,终于有一天在网上看了一整天搞笑短片后冒出了这么个想法,便开始了制作。

  剧照:

下面把本片的制作过程与大家分享:

  本人绘画基础比较弱,上大学才开始学素描色彩,在角色设计上没有过多的想法,就按大概熊的形象随手勾了两张正侧图作为参考,具体模型细节都是在MAYA里一边做一边调整了。个人喜欢多边形建模,方便快捷,后面贴图也容易些。

我的贴图,因为是卡通的角色,而且我想要最后渲染出来的颜色效果饱和一些,画面干净简洁一些,所以贴图也没有做更多的细节。熊的皮毛只以颜色变化来划分。

  绑定本来想用插件了,但考虑动物角色有一些特殊关节动作,自己做控制能更经济高效一些,情节上大概需要的动作先预估一下,这样做绑定控制也能有的放矢,避免做无用的绑定,也节省时间。

  表情用blend shape ,由于开始的时候就预计角色的表情特写会比较多,所以在一开始就多做了一些目标,以备不时之需,开始的准备工作做的充分点会给以后的工作带来很多方便,所是一定不能省的。

  我的表情控制:

  场景的模型和贴图并不复杂,一些室内的用品如刀叉飞镖之类都是在模型库里调的,省了不少时间。其实模型早在去年暑假时就做完了,大概也就用了一周的时间,然后就因为一些事情搁置了下来,直到前几个月才开始动画的制作。

  开头用了个超人的经典POSE。配合音乐,加强一下喜剧效果。斗篷动画用了MAYA的cloth 加了个扰乱场。

  中期大部分动画的调节多是我先自己演一遍,用数码相机拍下来在导到MAYA里作为调节动作的参考,这样可以尽量准确的掌握时间,节奏,只要在调节动作时适当的加一些夸张就可以了。

  动作调节是个枯燥的过程,整天坐在电脑前面就是KEY ,KEY , KEY ,KEY 的头晕眼花。做动画就是这样一个痛苦的过程,但每当调完一段渲染出来看着fcheck里播放的一帧帧画面,心里满足感油然而生,继续埋头苦干吧。有些人倾向于把所有动作都调完再做最后的渲染,我是等不到,总是调一段出一段,呵呵,看着高兴才有做下去的动力。

  渲染用了MAYA的mental ray 速度还过的去,场景里灯不多,为了角色效果,特意在熊的面前单独给他补了一盏灯。

  渲染1024*768大概7,8 分钟一帧,但加运动模糊就慢的出奇,所以后面很多片段运动模糊就省了,但损失了很多效果。

片子后半段有很多摄像机颤动的动画,本来想用graph edit里的曲线循环来做了,但试了一下感觉摄像机动的太机械,太单调,没办法还是一帧一帧key 吧,这样能使镜头运动有一些变化,更丰富一些。

动作调节完毕就是漫长的渲染时间,有时一晚就能渲3,4 秒钟的动画,反正那两个月家里电费暴涨。

全部渲染完毕,在premiere里做了剪辑,画面有些灰,导到fusion 里加了个glow 和一个remove noise 画面饱和多了。还去掉了一些杂点。

  最后就是配音工作了,声音多半是网找上的素材,还有一些我自己拿录音笔录的声音,做后期那几天整天在家拿一堆盆盆罐罐的在那敲,拿刀在菜板上剁来剁去,要不就自言自语哼哼哈哈的,制造了好些噪音。没有专业设备,效果并不是很满意。

整部片子前前后后算起来大概用了两个月的时间,没有什么特效,制作也没什么难点,其中也还有很多不到位不尽如人意的地方,不过终归算是成片了,过程是辛苦的,但也有很多快乐,不足之处还请大家指正,我会继续努力,做出更高水准的片子。

  本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台