Maya真实灯光效果全攻略(一)

2015-10-14 16:00:29来源:作者:人点击

环境灯

你们好,欢迎来学习MAYA的灯光教程,在这里,我们将会对MAYA中所有缺省的灯光进行讨论,并分为4个部分,其中包括每部分最后的一个练习。看完这个教程后,希望你对MAYA的灯光能有进一步了解。

我希望你喜欢这个教程,我们的第一部分是关于环境光和平行光,来,我们开始:

1 开始之前,确保你的 mental ray插件已经安装进来。没有的话,请按下面的步骤进行安装:

2 接下来

3 现在在渲染设置窗口里,把渲染器从Maya software 换到mental ray。

4 好了,现在新建一个平面和一个小球来进行我们的灯光测试,然后给它一个blinn 材质,然后自己赋给它一个贴图,照下图设置它的参数。

5 点render without any light 选项,你就能得到类似下图的效果:

6 是时候来加点灯光了,按下面的步骤建立灯光:

7 建立了灯光后,将它移到你的物体的上方,然后用CTRL+A 来打开它的参数编辑器,也就是看它的参数。

8 在渲染设置中,按下面的图中设置进行:

Global Illumination是针对不平行照明的,特别是和光子一起使用时,效果很好。我们在教程的第三部分,还会介绍光子。

9 最后,在渲染设置中勾选Final Gathering选项,能让我们得到更柔和,更好的照明。

下面是我用同样的参数得到的:

注意:这种灯光是用来照亮整个场景的,也就通常叫做填充光。

这包括了第一盏灯,接下来我们开始平行光的工作了。

平行灯

1 像之前一样建立一盏平行光灯。

2 把它放在场景中某个地方

3 按 CTRL+A 来打开它的属性编辑器。如你所见,它的参数和环境光的不太一样,接下来我们来看看都有些什么。

除了我们之前说过的环境光的参数(lluminate by Default, Color, Intensity, Shadow Color, etc.),还有:

Emit Diffuse如果你有漫反射的材质,但你不想让它表现出来,你只要不勾选这项就行。

Emit Specular和上一项一样,如果你有高光的材质,但你不想让它表现出来,你只要不勾选这项就行。

Use Depth Map Shadows,勾选后,你的物体会投射阴影。

Resolution 这项越高,你的结果越柔和,但是渲染时间越长,缺省为512。

Filter Size(过滤器大小),能帮你光滑你阴影的边。

Bias,能让效果更柔和。

剩下的参数,你只要让它们保持原样就行,这里,我只详细说明主要参数。

4 设置好后,点渲染:

5 如你所见,阴影太暗了,因为我们的场景没有填充光。因为教程的原因,我们只详细详细介绍用一盏灯怎么来得到最终效果。

你也能通过改变阴影的颜色来改善这个问题,但是你只能得到一丁点的变化。

6 渲染

7 取消 Use Depth Map Shadows的选定,再向下拉选中Use Ray Trace Shadows

8 打开渲染设置然后展开Anti Aliasing Quality卷。

9 现在点渲染,就能得到一个柔和的结果了。

10 现在来作最后的调整,打开渲染设置,拉到最下面,打开Final Gathering,勾选 Final Gathering,把Point Density加到2

11 现在渲染,下图是我得到的结果:

好了,我希望这能帮助你理解MAYA中的灯光。在这个教程的第二部分,我们会介绍点光和聚光灯。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台