三维艺术短片《SUNSHINE》幕后制作详解

2015-10-14 16:01:15来源:作者:人点击

第七城市

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

  主创人员依次为:战博闻,彭飞,倪敏锦,朱晶,张蕊,王晓冬

《SUNSHINE》三维艺术短片欣赏

姓名:战博闻

英文名:Standing

出生:84.08.07

职业:CG动画 材质灯光

EMAIL:www.xicheng2008@163.com

毕业学校:动画学院

短片:《Sunshine》,《Brother》,《碎裂灵魂》,《Bad coffee》等。

爱好:CG创作,影视,绘画,运动,音乐。

从小喜欢艺术,喜欢新奇事物,对未来充满幻想,追求动画,立志成为优秀动画人。脑袋总迸发出奇怪想法,相信这个世界上机会只留给有想法,踏实做事的人!

剧本创作:

《Sunshine》的创作初期,剧本经过了很多次的修改。有了好的创意,想留给观众更多的思考就要把故事深刻化。让人觉得看过片子忘不了是件不容易的事情,让那种掠夺进行到极致,人们连沐浴阳光的权利都没有的时候,你会想到什么?想到要做艺术片就不愿意把事情讲得过于直白,叙事性的东西比较少,更多是想让剧中的人物通过肢体的表演,通过艺术的氛围让人深思。在绘制分镜头的时候每个镜头的摆放及其构图都费了好多的心思。

分镜头:

人物设定:

这非常重要的环节,一个好的人物设定对整个片子的效果来说是非常重要的。起初几个伙伴凑在一起聊天,什么样的人才能适合这样风格的片子呢,没错,对比!一高一矮,一个高大强壮的boss,一个瘦小软弱的worker,显然形成了鲜明对比。一个是拥有财富拥有一切权利的boss,一个是失去自由倍受剥削的劳动人。有了这样对比,加上我们比较喜欢富有张力,极具豪放的人物特征的想法,就绘制出了剧中两个主人公。在画的时候,我们还画了很多的夸张表情。

Worker角色

Boss角色

场景设定:

场景参考了很多相关的优秀的电影及插画。好的想法会从此而发。在设定遮住阳光的大罩子的时候,仰望着天空,觉得地球真的会被一个特别大的罩子遮住的时候会是一种什么状况呢,各种猜想,想象那个时候地球已经没有温暖。那么大罩子一定是个很精密的仪器吧,但是想到片子想走风格的路线,还是选择了很重工业化的衍生品。

大罩子

设计:

  工厂的设计花费了很多的时间,一个工厂一边是worker工作时候的地方,另一端就是控制着大罩子打开的操纵台了。在设计工厂的时候,我们还特意的参观了很多真是的工厂,拍了很多的照片,仔细的观察,作为参考。

设计稿

(最初的场景测试效果)

工厂01

工厂02

  很多朋友认为片尾的花絮很有意思。能让大家眼前一新。在一开始的时候,片尾花絮不是这样构思的。我想把片尾用2维的制作方法表现出来,地球被一个巨大的雨伞遮住,地球上面的小人很寒冷,一个一个蜷缩在一起,堆成了人山,在人山顶端的小女孩抬头一看伞把就在身边,于是一按。“啪”一声伞被收起......

  动画的制作方面,很多次的LAY_OUT修改,最后合并在一起剪辑出来片子的时间块和节奏,在时间把握上面是比较困难的,要在有限的时间内把要表达的东西全部表达出来是件不容易的事情。

部分LAY OUT镜头截图

片中也采取了很多的特效制作,特效我们没有运动AE软件制作,都是用MAYA来完成的,由于片子很有绘画风格,所以特效也要跟片子的效果搭配。

  太阳的光柱是用离子制作而成。而片中的云是用PAINT EFFECTS绘制。渲染通道后在后期合成效果。

  后期合成我们使用SHAKE2.51制作,通过在MAYA里面分层渲染之后在SHAKE2.51里面合成之后输出序列图片。

分层渲染包括COLOR,LINE,BG, RGB,SHADOW,EFFECTS.等等

LINE层

Shadow层

RGB层

最终合成的效果

所有镜头序列输出之后,音乐及其音效也都是同时完成的。将其导入到PRO2.0中进行最后的剪辑。

短片一共使用了三个月的制作时间。大家最终看到的画面效果都很满意。也是我们团队合作的成果。本着精益求精的追求着艺术,追求着动画的我们依然在努力着......

 最后,还是要感谢所有在制作期间给予我帮助的家人及朋友们,谢谢你们。

  海报两张:

  本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

  

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台