Maya真实灯光效果全攻略(二)

2015-10-14 16:01:15来源:作者:人点击

第七城市

作者: the area  翻译:Jassica倩

大家好,欢迎来到Maya灯光介绍的第二部分。在这部分中,我们会介绍点光和聚光灯。

我们开始:

Point Light 点光

1 .像以前一样,我们先来建立一盏点光灯Create>>Lights>>Point Light,然后把它放到场景中。

打开属性编辑器,然后勤部你会看到和环境光还有平行光差不多的设置,但是有一样新的是衰减率(Decay Rate)。它是与光的强度有关的。比如你选了Quadratic型,然后得将你的灯光强度开到

根据你的场景的需要200或者300。

2 .现在向下找到Raytraced Shadow属性,然后点选Use Ray Trace Shadows(在教程第一部分中我们说过)。

3 .然后改变Decay rate,设为Quadratic,然后根据你的场景需要来增加灯光的强度。

4 .点渲染你就能得到下图。

5 .打开(light effects)光效卷,里面分别有light fog, fog Type等等

Light Fog ,点选后你就能为你的灯添加灯光雾了,并且开始对它的设置。

Fog Type,这项能让你选择你想要的灯光雾类型。

Fog Radius,这和你选的雾类型相关。

Fog Intensity,这是设置你的雾强度。

Light Glow,点选了这项之后,Maya会为你的灯光添加辉光,通过对它的设置,能产生很多有趣的效果。

6 .现在为你的灯增加灯光雾,点选右手边的小方格。

添加了灯光雾后,你就能开始对它设置了,请自己对各项参数进行各种尝试。

7 .点渲染,你会看到图除了一个像月亮一样的光以外并没有大变化。

8 .来改变一下参数值。

9 .点渲染,然后后你能看到一个很大的像月亮一样的光效。

10 .现在为光添加辉光。

点渲染以后,你会发现所有的光和雾效都不见了,这是因为我们在mental ray中渲染,而mental ray并没有这样的功能。

12 进行一下渲染的设置,将你的渲染器换成Maya Software。

13 因为我们加了辉光,所以先将雾效移除,右击fog然后从弹出菜单选'Break Connections'。

14 .打断雾效联结后,我们来控制Glow(辉光),在点了Glow的箭头标志后,你就能看到如下图所示的面板。

15 .点渲染后,你应该得到下图所示的效果。

16 .打断辉光的联结,因为在接下来的例子中用不上它,你如果想保留也行。

17 .在渲染设置中打开Global Illumination(全局照明)和Final Gathering,点渲染。

这就是我的最终结果,希望你喜欢这个教程。

点光也叫做填充光Fill Light。

这部分结束。

Spot Light 聚光灯

1 .建立一盏聚光灯。

2 .放到场景中。

3 .在渲染中,将渲染器设成Maya Software。

4. 在聚光灯中你会发现一些新的选项。

Cone Angle,和锥角有光,值越大,锥角越大。

Penumbra Angle,和灯在照射中的柔和度有关。

Dropoff,和你的光的强度的大小有关。

同样添加一个雾效,来看一下聚光灯的雾效是怎么工作的,再做一些想要的设置。

如你所见,在Fog Spread下有一个新加的选项,我打算介绍一下我怎样为它添加了一个噪波材质。

5 .将雾的强度加到场或者5。

6 .这里为Fog Spread添加噪波。

7 .然后如下设置。

8 .点渲染来看结果,看起来还不错。

9 .如果你看最下面,能发现那里还有一些新的按钮:Intensity Curve和Color Curve,我们先来说一下Intensity Curve。

Intensity Curve能帮我们很好的节省时间,比如在场景中有很多灯,你想要其中,但你不想让其中一个灯照到你的物体,就可以用Intensity Curves,接下来,我们来介绍一下它。

10 .点Intensity Curve,但是什么也不会发生。

11 .按下图操作

12 .一打开graph Editor,你就能看到一些点。这些在左边的点代表你场景中的灯光,右边的是你的灯光和物体的距离,在右边的点中用鼠标中键选中一些放到左边,然后也对左边的点做一样的操作,点渲染,你会看到一些很有趣的图,你也可以自己试试对别的点进行操作。

13 .下图是我对点的操作。

14 .我得到的结果,不过因为操作不同,你得到的结果可能也会不同。

15 .我又对点进行操作,得到下图的结果。

16 .好了,来试试Color Curve的设置吧,点Color Curve按钮,打开Graph Editor。

17 .打开Graph Editor你就能看到Color R, Color G and the Color B,,试试对它们分别操作,得到什么结果。

Color R deals和红色有关。

Color G对应绿色。

Color B对应蓝色。

18 .你对点操作后,点渲染,你就能看到一些不一样的东西了。

19 .向下拉你能看到一些其他的选项,像Barn Doors。

Barn Doors基本上除了生成方形的阴影外没有别的用了。

试试变一下参数,看一下变化。

20 .点Use Ray Trace Shadows,然后如下设置或者根据你的情况来设置。

21 点渲染。

22 .现在在Render Settings中激活Final Gathering,然后点渲染,然后你会看到一个更亮的结果。

希望你们喜欢这个教程,谢谢。

在你的场景中,你能用聚光灯做为主光源。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台