Maya&VRay联手打造DF4B

2015-10-14 16:02:27来源:作者:人点击

第七城市

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

作者简介:

作者姓名:杜成斌  使用软件:Maya、VRay 、 Photoshop  难易程度:中  联系方式:QQ:909173767

我个人非常喜欢火车,经常在CGTalk上见到国外人制作的火车作品,非常吸引我,因此三个月前,制作了这个DF4B。这是我第一次尝试使用VRay for Maya来进行渲染,经过使用发现非常不错,与VRay for 3dsmax基本一样,渲染速度也比较快,而且质量也很好。它的参数不多,很适合初学者学习使用。

  这是我第一次写教程,不好请谅解!

  首先开始创建模型,在制作之前应当找好参考图片,尤其是这类工业模型,为此,我在网上搜寻了一百多张DF4B的照片,其中大部分是DF4B的局部特写,这些都对接下来的模型以及材质贴图的制作提供了极大的参考。建模没有什么难度,大部分的零件都是使用polygon,在这里就不再多说了。

  场景中的其它物体也非常简单,主要是罐车以及电线杆等。这些物体都是单独制作,与DF4B车头并不在同一场景中,到最后渲染时才进行合并场景,为的是让机器运行快一些。需要注意的是,这些物体制作时不需要太仔细,尽可能的减少面数。

  所有的物体制作完成以后,就可以展UV了,由于时间有限,我只是将一些大的物体展UV。

  使用Photoshop绘制贴图,注意贴图的细节,比如罐车上的油污等。

  将所有的物体导入到一个场景中,创建一个摄像机,摆好机位,之后再调整其它物体的位置。使用Paint Effects工具绘制一些草,将草摆放到摄像机附近,让整个画面丰富起来。之后将这些草转换为polygons,并且更换材质,这是因为VRay还不支持Paint Effects及其材质,另外,我还将之前使用NURBS制作的物体全部转换为polygons,Vray对NURBS支持的不太好,对于复杂的NURBS物体容易发生错误。

  下面就开始灯光部分的制作,这一部没有什么复杂的,只要使用VRay的阳光环境系统就可以了,不需要再创建其它光源。VRay的阳光环境系统可以非常容易的模拟出真实的光照环境.在VR的渲染设置面板中添加Vraysun和Vraysky。将Vraysky放到合适的位置。模拟下午4点左右的光照效果。

  如果现在直接进行渲染,必定会暴光过度,如果是在3DS MAX中,是非常容易解决的,只要使用VR的物理相机,将快门的速度提高就可能以了,但是VRay for Maya中,并没有提供物理相机,所以解决起来比较麻烦,可以先将VRaysun和VRaysky的强度值降低,然后到渲染设置面板中,将VRay的曝光控制改为Exponential方式,这样可以得到一定的缓解,但是不能彻底解决,不过可以到后期中使用Photoshop来调整。

  VRaysun参数:

  VRaysky参数:

  VRay的曝光设置:

  场景中的材质也是非常简单的,主要都是使用blinn和phong来调的。

  DF4B车身材质具体参数:

对于一些特殊的材质,比如玻璃、金属则使用VR的VRayMtl材质,参数都比较简单。VRayMtl的参数不多,通过修改其中的几个参数就可以轻松的调出金属、玻璃、陶瓷等材质。

DF4B车头的挡风玻璃材质具体参数:

  不锈钢的材质具体参数:

  车灯玻璃罩具体参数:

  下面就可以进行渲染了,先将渲染设置面板中的参数调整好,将GI打开,具体设置如下图:

  我还使用VRay渲染了一张Z通道,以方便在Photoshop中进行处理。经过PS的调整后,就算完成了。

  本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

第七城市

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台