《Meet You》制作详解

2015-10-14 16:04:51来源:作者:人点击

第七城市

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

作品名称:《Meet You》  使用软件:Software Used: ZBrush 3.1, Maya, Photoshop , Unfold 3D

  作者简介:张盛

火星ID:zszs  成都美术学院动画专业教师

  构想Conception:

之前我也做了一些其他的3D作品,包括机器人、变异人等等。在大学时代,我在艺术学院学习绘画。绘画的思维和技巧一直影响着我。这一次,我想描绘一个东方的可爱女孩,一种独特的东方美感。她应该是时髦的、自信的、活泼的。

我假想:我和她相遇,一个可爱的女孩,我怦然心动。

我收集了一些照片作为参考,但我却不想按照任何一个明星来制作我心中的这个女孩。我想按照自己的想法来创造一个女孩。

  建模modelling:

我用Maya制作了基础模型(fig.01)。这里我注意把握模型的比例和布线。

雕刻sculpting:

我输出基础模型为obj文件,然后在Zbrush中雕刻模型(fig.02)。老实说,Zbrush是一个非常高效率的建模工具,我能轻松的得到我想要的模型造型。这也得益于我学习绘画积累的经验。

因为我目前的打算是给她穿上衣服,所以我没有雕刻太多的躯体细节。也许以后会添加上。(fig.03)

对于手掌的雕刻,我参照了我自己的手掌(fig.04)。哈哈,这确实是一个有趣的过程,感觉自己变成了角色的一部分。感谢上帝给了我一双纤细的手。

贴图坐标Uvs:

模型雕刻好以后,我开始编辑模型的uv。现在编辑uv可以避免贴图的变形。我输出一个2级细分的模型为obj,然后使用unfold3d软件打开它。然后是选择边、切开、展开,一切都很简单(fig05)。unfold3d是一个杰出的工具。

现在的uv布局是混乱的,我按照自己的需要在Maya中重新布局。经常会用到Maya 'Move uv shell tool' and 'Rotate uv' tool (fig.06)。

纹理texture:

我使用一些照片作为素材。然后使用Zbrush projection master来映射贴图(fig.07)。

分别映射人物的正面、侧面、底部、顶部和背面。然后在Photoshop中合成,得到完整的贴图(fig.08)。

我在Zbrush中显示贴图,然后找出问题并修正它。我认为这是一个很有效的方式。我还使用我制作的zbrush皮肤材质来显示,这样我就能估计出最终的效果(fig.09)。

为了得到足够的细节,我制作了一个6000x6000的贴图。

姿势pose:

如果没有Zbrush,调节模特的姿势将是一件麻烦的事情,因为要创建骨骼并且设置皮肤权重。我使用Zbrush3.1的Transpose工具,利用这个工具,调节姿态就变得非常容易啦(fig.10)。

然后我使用move 画笔,并打开拓扑对称功能,完成角色的微笑表情(fig.11)。我认为表情的制作是整个制作中最重要的部分。我尽力去做一个像“蒙娜•丽莎“一样迷人的微笑,我希望她能打动每一个人的心。

皮肤材质skin shader:

我使用Maya Mental ray 的3s皮肤材质来制作角色的皮肤(fig.12)。材质我做得比较简单,没有使用mix20layer和其他的shader。因为我对现在的皮肤效果非常满意。

这是颜色贴图、凹凸贴图和高光强度贴图(fig.13)。

这是一个渲染测试的结果(fig.14)。

我使用Maya程序纹理来制作眼球的纹理。使用ramp区分眼白和虹膜。使用一组noise节点组合来制作虹膜的纹理。使用一组marble节点来制作眼白内的血丝。(fig.15)

毛发hair and brow:

头发的制作是一项有挑战性的工作。首先我在Photoshop中绘制头发草图(fig.16),确定发型和构图。这样成竹在胸,制作起来就会比较顺利。

我认为Shave and a haircut是最好的制作毛发工具。创建一块polymesh作为头皮,生成hair,并使用多条nurbs曲线最为引导线,从而控制发型(fig.17)。

为了便于制作,我分析发型,并从原始模型上复制出多块poly作为头皮。用cv曲线工具创建更多的nurbs曲线来引导头发(fig.18)。

同样的方法创建眉毛。使用shave的brush tool刷子工具梳理毛发(fig.19)。头发的形状也需要梳理。调节好了形状,还需要对头发的颜色、数量、粗细等特性设置,以完成头发的制作。

最后,渲染她。

  本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台