Maya材质教程做旧金属

2015-10-14 16:09:09来源:作者:人点击

第七城市

导言

这是一部国外制作的经典教程,虽然有点久,但一直收藏着,今天拿出来和大家分享一下,相信对大家能够有所帮助。

使用NURBS建模。(图01)

图01

贴图(图02)

图02

按下图方式创建一2D placement node模式贴图。我们使用如上材质设置color和bump。(图03)

图03

得到如下效果。(图04)

图04

设置材质属性(图05)

图05

接下来我将在Specular Color属性上连接贴图,在这个材质网络中,将File纹理复制,这样我只需要一个纹理置换节点,然后我将复制出来的File纹理关联到Specular Color属性。(图06)

图06

现在高光看起来更好了一些,接下来,我将在高光颜色上加入一些变化,加入这种变化是通过在连接到Specular Color属性上的File纹理的Color Remap属性上加入Ramp节点实现的。(图07)

图07

在关联到Specular Color属性上的File纹理的Effects标签下,点击Color Remap后面的Insert按钮。(图08)

图08

这就是最终的这个管子的材质网络,剩下的就是不断的调节Ramp节点,以便得到你期望的结果。使用实时渲染,可以很容易核对不同的设置得到的结果,现在就可以调节Ramp节点,测试不同的结果,下面的结果就是调节Ramp节点得到的效果。 (图09)

图09

通过调整ramp后所得到的不同效果。(图10)

图10

继续调整ramp(图11、图12)

图11

图12

OK,到这里就结束了,方法很简单但是效果很好。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台