创建真实玻璃表面水珠效果

2015-10-14 16:11:38来源:作者:人点击

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

导言:

在这套教程中,你将学习如何创建真实玻璃表面水珠凝结效果,感觉玻璃特别冷,还将学习如何快速得到抛光漆的效果。

下面教程开始,让我们一起跟着做吧。

第1步

创建玻璃物体的模型。可以是一个瓶子,窗口,或任何有种能给你冷的感觉。(图01)

图01

第2步

切换到“渲染菜单”,按“F6”键,选择Paint Effects菜单,选择Make Paintable。 (图02)

图02

第3步

打开Visor窗口。 (图03)

图03

第4步

选择“表面泡沫”Surface Bubbles效果。(图04)

图04

第5步

开始在物体表面创建气泡。如果气泡的方向是相反的,选择该对象,然后选择Edit NURBS菜单,选择Reverse Surface Direction就可以改变气泡方向。

注意:要控制笔刷大小,按“B”键和移动鼠标。(图05)

图05

第6步

完成你的绘图泡沫后,你需要修改以下属性:

Sample Density:增加或减少泡沫的密度。

Surface Offset:控制对象之间的距离。

Smoothing:平滑泡沫路径(基本曲线)。

对我来说,Sample Density 0.6,Surface Offset -0.010,Smoothing 10。(图06)

图06

第7步

然后,你还可以添加一些微小的气泡,以填补空白区域。(图07)

图07

第8步

现在,你可以使用Maya Software或Mental Ray。

渲染,调整Specular与Depth Shadow中的“属性编辑器属”。这样会得到更好的渲染效果。

使用Mental Ray渲染,使用convert the Paint Effects to Polygons,并使用Mental Ray的Mia_Material节点中Glass Presets预置,运用到气泡上。

效果图如下(图08、图09)

图08

图09

原文链接:http://cg.tutsplus.com/tutorials/autodesk-maya/quick-tip-create-realistic-condensation-on-glass-with-maya-paint-effects/

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台