Maya渲染超大图的切分方法

2015-10-14 16:11:38来源:作者:人点击

第七城市

导言:

在这篇教程中,作者讲解了如何用Maya渲染超大图的方法,教程很简单,但却非常有用,希望能给大家带来帮助。

教程资源:

betch的命令解释:http://img7.cache.hxsd.com/dt/2010/06/21/Help_Batch.rar

渲染大图的工具:http://img4.cache.hxsd.com/dt/2010/06/21/batch_Renderlarge_StepByStep.rar

betch的命令解释Maya默认可以渲的图是8K,也就是8192×8192,可是那是硬件完全满足的情况下,多数时候Maya对于大图的渲染会直接放弃。要么是内存的不够;要么是计算量的过大。还好Maya提供了我们可以渲染大图的可能,就是切块渲染;原理是将一张图分成几块来渲,最后我们在后期里合成一张足够大的图,接下来,让我来举例说明。

第一步

一张图的横向是x象素,竖向是y象素;Maya分块的原理是<left,right,bottom,top>;我们必须给出四个整数数值,分块才能进行下去;下图(864×480)的实例,我们来分成四块来渲染。(图01)

图01

第二步

第一块的图像是:left == 0right == 864/2-1bottom == 480/2-1top == 480-1

注意:-1的原因是象素是从0开始的,比如一个640×480的图,x象素是从0~639。y象素是从0~479。(图02)

图02

第三步

接下来我们要做的是用命令渲染来实现分块的办法。(图03)

-reg int int int int Set sub-region pixel boundary of the final image <left, right, bottom, top>这是betch help的原文,-reg这个参数是要有4个整数来规定图像的边缘。另外我写的一个小小的工具方便大家查询betch的命令解释。

图03

第四步

一个完整的渲染命令脚本应该这样写:

render -x 864 -y 480 -reg <left,right,bottom,top> -im <输出文件名> -r <渲染器> -rd <输出目录> -proj <工程目录> <文件>

顺便也发布自己写的一个专用渲染大图的工具,默认只分为4块,一步一步的输入数值就可以了;希望大家能够喜欢!(图04、05、06、07、08)

图04

图05

图06

图07

图08

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台