Maya流体创建真实火焰效果

2015-10-14 16:11:38来源:作者:人点击

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

导言:

在本教程你将学习如何使用Maya流体创建真实火焰效果,我们将用Maya动力学和流体从头开始创建火焰动画,同时使用Maya中的Mental Ray来渲染。

下面教程开始:

第1步

打开现场时,我创建了一个打火机,一些灯和白色背景。(图01)

图01

第2步

转到Dynamics菜单,然后选择Fluid Effects > Create 3D Container with Emitter。根据场景将Container调整到合适位置。(图02)

图02

第3步

选择你刚刚创建的容器,然后转到它的属性,选择fluidShape2标签。(图03)

图03

第4步

更改Container Properties和Contents Method选项的参数,如下图。(图04)

Resolution:10,10,10

Boundary Y:Y side

Temperature:选择Dynamic Grid

Fuel:选择Dynamic Grid

图04

第5步

只选择发射器进行移动。(图05)

图05

第6步

增加帧数。播放一次,知道出现火焰效果。(图06)

图06

第7步

选择容器,并选择fluidEmitter1属性,更改以下选项:(图07)

Fluid Attributes:将Heat/Voxel/Sec设置2.000;将Fuel/Voxel/Sec设置4.000

Fluid Emission Turbulence:将Turbulence设置1.150

图07

第8步

调整fluidShape2属性,并更改以下选项:(图08)

Density:将Buoyancy设置9.000;将Dissipation设置0.182

图08

第9步

fluidShape2属性改变了Contents Details中的下列选项:(图09)

Velocity:Swirl=10.000

Turbulence:Strength=0.010

Temperature:Temperature Scale=1.930;Buoyancy=9.000

图09

第10步

如果播放你应该看火到达容器顶部的效果非常不理想,为了解决这个问题,你需要增加容器的大小。(图10)

图10

第11步

选择Fluid Effects > Extend Fluid,打开该工具的设置,然后更改Extend Y by的数值到2,点击Apply and Close。(图11)

图11

第12步

现在火焰具有更大的移动空间。(图12)

图12

第13步

选择容器,并选择fluidShape2属性,更改以下选项:(图13)

Fuel:Fuel Scale=1.960;Reaction Speed=0.970

图13

第14步

向下滚动,展开Shading属性,更改以下选项:(图14)

Shading:Transparency=白色灰色;Dropoff Shape=Sphere;Edge Dropoff=0.440

Color:Selected colo=黑色

图14

第15步

展开Incandescence属性,更改属性如下图。(图15)

图15

第16步

修改以下选项:(图16)

Incandescence:Incandescence Input选择Temperature;Input Bias=0.387

Opacity::Interpolation选择Spline;Opacity Input选择Density;Input Bias=0.315

图16

第17步

播放时间线,你会得到很好的效果。(图17)

图17

第18步

渲染看一下,火焰现在看起来非常不错了。(图18)

图18

第19步

如果你想要修改火焰的强度,选择fluidShape2属性,在Incandescence属性部分,更改Input Bias的数值。(图19)

图19

第20步

我用Mental Ray渲染火焰,修改Render Settings菜单,在窗口的顶部,修改Render Using为Maya Software。(图20)

图20

第21步

现在你的渲染结果虽然很漂亮,但场景里除了火焰,其他的部分都消失了。(图21)

图21

第22步

最后,打开属性的容器,你可以使用Maya内设的预制。(图22)

图22

第23步

下图是使用了thickcloudPuff预设。(图23)

图23

最终效果预览:(图24)

图24

原文链接:http://cg.tutsplus.com/tutorials/autodesk-maya/how-to-create-an-awesome-fire-effect-using-maya-fluids/

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台