Maya打造风暴中怒浪排空的海洋效果

2015-10-14 16:12:36来源:作者:人点击

第七城市

导言

这个教程是关于怎么用流体建立一个海洋浪花真实的动画。我们的最终输出将是一个通过放在海浪正上方的cylinder(圆柱体)stand 摄相机拍摄的影片。

我们的教程会分为以下几个部分:

建立海洋表面。

设置风暴时海洋的参数。

在场景中添加雾效。

渲染场景。

首先,打开Maya,如果你不是在流体(Dynamics)模式下,按下H键,然后鼠标左击场景上任何地方然后拖到流体上。这会改变Maya顶部的菜单按钮。(图01)

图01

从上面的面板,选择Fluid Effects>Ocean>Create Ocean,然后点击Option Box 。(图02)

图02

一个属性窗口将会打开,检查Attach to Camera and Create Preview Plane 选项。Preview Plane Size是调整海洋效果平面的属性值,你可以给它任何的值。在这个例子中,我给它一个值15,为了在回放过程中比较合理,如果你想检查海洋的动作是否正确,你可以播放动画来检查。(图03)

图03

预览平面尺寸并检查有没有超出你的电脑的规格。这个预览平面是不能被渲染的,它只是为了在修改参数时方便说明和展示变化。(图04)

图04

在选中预览平面,按下Ctrl+A打开属性编辑器。一旦属性编辑器打开,点Ocean Preview Plane1标签,然后你会看到以下几个选项:Resolution、 Color、Displacement等。Resolution(分辨率)增加预览平面的段数,会使场景的(预览)效果更加光滑。但是,增加Resolution会导致重放速度的减慢和系统表现的下降,换句话说,渲染会占用更多的内存,然后预览重放会减慢。Color and Displacement被锁定了,你不需用它们来渲染所以让它们保持默认就行。Height Scale增加位移的高度,确保也被设为默认值。(图05)

图05

一旦你做完了预览平面1的设定,点Ocean Shader标签。我们接下来要花大部分时间来调整和取得我们想要的海洋形状。(图06)

图06

建立一个特定的海洋效果需要用一些Ocean Attributes卷中特定的配置。开始,展开Ocean Attributes卷以显示它的参数。将参数按下面的文字来设定。(图07)

图07

接下来在color coded(颜色编码)窗口找到Wave Height卷。设定Interpolation 选项为Smooth然后加一些点来得到你想要的形状。(图08)

图08

下滚到Wave Turbulence卷,设定Interpolation成Smooth,然后把Wave Height像上一步一样设置。(图09)

图09

下滚到Wave Peaking卷,设定Interpolation成Smooth,然后和之前一样,设定参数来得到你想要的随机海洋效果,顺着图加一些点来得到起伏的海浪。Wave Peaking通常和Wave Height一起搭配很好。再一次,改变Interpolation成Linear,设定参数来得到你想要的随机海洋效果,顺着图加一些点来得到起伏的海浪。(图10)

图10

最后一步是再一次添加Foam(泡沫)。在Wave Peaking卷下找到Foam选项,设定参数如下。(图11)

图11

好了,我们试着渲染一下看看。(图12)

图12

绑定一个摄像机来捕捉水面。首先,建立一个圆柱体或任何一个几何体,并合理的增加它的高度。(图13)

图13

建立一个摄像机,Create>Cameras>Camera,然后把它放在你的物体上方。你能用左面菜单上的Move Tool来移动它。(图14)

图14

选中摄像机,按下Shift 左击圆柱来同时选中两个物体。Edit>Parent,这会让圆柱随摄像机一起移动。(图15)

图15

是时候把摄像机和海面连接在一起了。选中摄像机Fluid Effect>Ocean>Make Motor Boats,这会将摄像机连接到海洋的表面,让它随海洋表面移动。(图16)

图16

如果播放动画,你会发现父物体随海洋一起移动了。为了从你的摄像机角度来渲染,Window>Rendering Editors>Render View。Render View窗口会弹出。(图17)

图17

这是我的摄像机角度的渲染。(图18)

图18

如果我们像给平静的海洋一样添加雾效,这整个场景会充满physical smoke(自然烟),而我们的风暴时的海洋只要一小部分的雾效。开始选Window>Rendering Editors>Render Settings。(图19)

图19

在Render Settings窗口,选择Maya Software (MAYA软件级渲染),然后点Maya Software标签。下滚到底,点Render Options展开它。点空白文字行右边的小盒。它会自动添加环境雾并打开属性编辑器,可调整雾的参数。(图20)

图20

渲染看一下雾效的效果如何。(图21)

图21

这时,你的海洋已经完成了,既可以做为一个单帧的,又或是动画的输出,因为我们把摄像机绑定了,它会随洋流而动。要输出你的动画,选Window>Rendering Editors>Render Settings。(图22)

图22

渲染菜单会弹出。改变File name prefix来给你的动画命名。改变Image format 成.AVI.。根据你想渲染的动画长度改Start frame和End frame。最后,在Renderable Camera下拉菜单中选择你想要用来渲染的摄像机。

不要忘了根据你想要的压缩方式来改变你的电影文件格式。(图23)

图23

通过在场景任何地方按H键,左击并拖鼠标到Rendering上来改变你的模块界面成Rendering。这会改变你的顶部菜单。Render>Batch Render后等待你的作品一帧一帧完成,这个过程很花时间。(图24)

图24

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台