Maya创建豪华客厅 模型篇

2015-10-14 16:12:36来源:作者:人点击

第七城市

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

下一篇:翻译教程:使用Maya创建豪华客厅_材质篇

导言:大家好,我将在这套教程中带领大家学习如何在Maya中制作一个豪华客厅的过程,首先我们讲解的是建模部分。

首先创建一个原始的立方体。(图01)

图01

进入属性编辑中,将宽度细分设置为20。(图02)

图02

进入Edit Mesh选择Insert Edge Loop Toll插入环形边。(图03)

图03

随着插入环形边工具的选定,为立方体边缘插入两条线。(图04)

图04

选择围绕着立面体所有的面,如图所示。(图05)

图05

然后使用Extude挤出工具,对这些选定的面进行挤出。(图06)

图06

向外挤出一点点。(图07)

图07

再选择围绕着立方体的小的面。(图08)

图08

对它们同样使用Extude工具。(图09)

图09

同样向外挤出一点。(图10)

图10

选择立方体按一下数字键3,可以是模型进行smooth光滑。现在看起来还是不错的,不过拐角处看起来还是不够锋利。(图11)

图11

选择插入环形边工具。(图12)

图12

对立方体添加4条环形边。(图13)

图13

选择立方体进入Animation,选择“Create Deformers > Nonlinear > Bend”。这样我们就可以创建一个有弯曲度的沙发。(图14)

图14

选择Bend进入属性面板中,进入Attributes选择Rotate,把Z轴设置为90度(这个数值的设置取决于你的立方体的位置)。(图15)

图15

进入到Bend1的属性面板中,更改以下的设置:Curvature: 1.700Low Bound: -0.600High Bound: 0.400

注:这些设置主要取决于你的想法。(图16)

图16

调整完后的结果就如图中一样。(图17)

图17

选择变形后的立方体,然后旋转它们的位置。现在沙发差不多制作好了。缺少的只是椅腿了。(图18)

图18

创建一个圆柱体。(图19)

图19

进入圆柱体的属性面板,选择polyCylinder1标签,选择高度细分设置为36。(图20)

图20

选择圆柱体,使用缩放工具向一个方向进行缩放。(图21)

图21

进入Animation菜单,选择“Create Deformers > Nonlinear > Bend”。(图22)

图22

转到属性编辑器,设置Y轴旋转值设置为90度。(图23)

图23

进入Bend2属性设置面板,更改以下的设置:Curvature: 0.750Low Bound: -0.300High Bound: 1.500

注:这些设置主要取决于你的想法。(图24)

图24

复制4个圆柱,然后把它们的位置匹配好沙发。(图25)

图25

选择所有的圆柱(包括变形器),移动它们的位置。(图26)

图26

现在沙发已经完成了,选择所有的物体进入“Edit > Group”。(图27)

图27

进入新的组的属性面板,把名字修改成“Sofa”。(图28)

图28

进入侧室图,选择CV曲线工具。(图29)

图29

使用CV曲线工具,创建一条曲线。(图30)

图30

复制曲线,并移动到另一边。(图31)

图31

选择这两条曲线,进入Surfaces菜单,选择Surfaces下的Loft工具。(图32)

图32

复制出一个沙发,并把它的位置移动调整一下。(图33)

图33

进入“Create > Polygon Primitives > Pipe”和创建一个管状物体。(34)

图34

旋转它的位置。(图35)

图35

进入管状物体的属性面板,把Subdivisions Axis设置为6。(图36)

图36

选择它的一些顶点,并开始修改它的基础形状。当你完成后,按下键盘上的3键,平滑看一下效果。(图37)

图37

选择Polygons菜单,进入Edit Mesh选择Insert Edge Loop Tool。(图38)

图38

随着Insert Edge Loop Tool的添加,在边缘的位置处都添加一条线,让拐角处更加尖锐些。(图39)

图39

选择列表菜单中的Mesh下的Smooth,进入它的属性面板中,把“Division Levels”设置为2,然后点击Smooth。(图40)

图40

现在已经完成了基础模型,但是仍缺少桌面和花瓶。(图41)

图41

创建一个圆柱体。(图42)

图42

选择所有的顶点,把桌面根据桌子柱的大小进行合理的缩放。(图43)

图43

进入侧视图,创建一条EP Curve Tool,创建一条花瓶的剪影曲线,只需要创建一半就可以了。(图44)

图44

选择曲线,使用“Modify > Center Pivot”。(图45)

图45

选择Surfaces菜单然后选定曲线,进入“Surfaces > Revolve”。(图46)

图46

如果你创建出来的模型看起来没变形的话(就像图中一样),可以直接跳到下下步。(图47)

图47

选择曲线,向左或向右移动直到看起来对称就可以了。(图48)

图48

恭喜你!现在已经完成了建模阶段的工作了。材质和渲染部分请看渲染篇详细介绍。(图49)

图49

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台