Maya中测试摄像机投影解析之一

2015-10-14 16:14:09来源:作者:人点击

第七城市

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

导言:

学习摄像机投影映射是非常简单的,但它也是相当难以掌握技术,本教程将演示如何创建一个摄像机投影映射的运动。

下一篇:翻译教程:在Maya中测试摄像机投影解析之二

第1步

在Maya中打开一个新的场景,选择Create > Cameras > Camera创建一个摄像机。(图01)

图01

第2步

修改摄像机名称,将其更改为Proj_cam。(图02)

图02

第3步

然后选择Panels > Look Through Selected。(图03)

图03

第4步

在视窗口选择View > Camera Settings > Resolution Gate。(图04)

图04

第5步

打开渲染设置,更改默认分辨率,根据图像大小更改宽度为864,高度为486。(图05)

图05

第6步

导入图片,你将投影到几何,在视窗口选择View > Image Plane > Import Image。(图06)

图06

第7步

然后选择你导入的图片,按 Ctrl+A弹出图像属性,选择looking through camera。(图07)

图07

第8步

向下滚动到Placement标签,在Fit下拉菜单中选择Fill,然后点击Fit to Resolution Gate。(图08)

图08

第9步

创建一个立方体(Create > Polygon > Cube)。(图09)

图09

第10步

调整立方体和照相机的位置,如下图。(图10)

图10

第11步

切换到点模式,调整模型。(图11)

图11

第12步

按Ctrl+D复制立方体,并对复制出来的立方体进行调整,如下图。(图12)

图12

第13步

创建一个片面,用来接收投影,选择Create > Polygon Primitives > Plain,调整片面,放置到立方体的背面。(图13)

图13

第14步

打开材质编辑器,选择Window > Rendering Editors > Hypershade。(图14)

图14

第15步

创建一个Lambert材质球。(图15)

图15

第16步

打开材质属性,更改名称,点击Color后面的方格框,打开颜色的材料属性。(图16)

图16

第17步

选择As projection,然后单击File。(图17)

图17

第18步

在Projection窗口中,选择Proj Type为Perspective。根据摄像机投影属性选项卡,在Link To Camera菜单中选择Proj_camshape,并设置适合类型匹配相机分辨率,然后点击Image后面的按钮。(图18)

图18

第19步

添加你要使用的图片。(图19)

图19

第20步

将材质赋予给立方体,然后渲染看一下,可以临时保存渲染的图片。(图20)

图20

第21步

将现在的镜头按键盘S键添加关键帧,移动到200帧,然后旋转镜头,略微的改变角度,再次渲染。 这样你可以来回几个角度渲染观察。(图21)

图21

第22步

创建文字,选择Create > Text,在文本窗口中输入Urban,并随意选择字体,选择Poly类型,然后单击创建。(图22)

图22

第23步

将创建好的文字合并,选择Mesh > Combine。(图23)

图23

第24步

选择文字,转换到面编辑模式。(图24)

图24

第25步

选中文字所有的面,点击Edit Mesh > Extrude进行挤压,并确保Keep Faces Together是打开的,然后挤压,给文字一些厚度。(图25)

图25

第26步

重复前面的步骤,再创建一个文本Motion。(图26)

图26

第27步

创建一个六角形,选择Create > Polygon Primitive > Cylinder,更改六角形Subdivisions Axis属性到6,在Y轴压平的六边形,将名称更改为Hex,然后按 Ctrl+D复制3个,以便有四种不同的六边形。(图27)

图27

第28步

选择所有文本,以及所有四个六边形,按键盘Ctrl+G进行打组 。命名为Urban_group,并将它移动到与摄像机合适位置,(图28)

图28

第29步

然后按键盘上的Insert键,移动中心点到离大厦较近的地方。(图29)

图29

第30步

转到120帧,然后按键盘S键创建一个关键帧,再转到100帧,进行缩放到0,添加关键帧。(图30)

图30

第31步

选择最大的六边形,重复上一步的操作,你还可以添加一个随机的旋转。(图31)

图31

第32步

选择Motion文字,并移动到底部,在150帧,添加关键帧,然后再返回到130帧,并在X轴旋转约360度。(图32)

图32

第33步

使用同样的方法给其余六边形添加动画,例如按照下图的顺序进行制作动画。(图33)

图33

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台