制作翻扑克波浪动画特效解析

2015-10-14 16:15:01来源:作者:人点击

第七城市

导言:相信很多人看过相关特效的视频:翻扑克波浪效果。也就是说当我们翻动第一张扑克的时候,后面会有连带翻滚的效果。这里我们选择Maya这款三维软件来制作,应用简单的MEL就可以做出这个特效,希望大家喜欢。

模型制作虽然说扑克牌只是一张纸,但是如果在三维软件中只用一个面片,会显得很辣手,而且没有厚度也不好看,所以我们选择从一个方盒子开始制作,这样会使扑克牌看起来比较有厚度。

1、创建一个多边形的Cube,进行三个轴的挤压操作后,得到下图效果。(图01)

图01

2、对多边形进行加线,这样便于制作“倒角”效果。(图02)

图02

3、对模型进行UV平面投射处理。(图03)

图03

4、给扑克模型赐予新材质lambert。(图04)

图04

5、对lambert的color贴图,这里是贴图文件(来源于zcool网)。(图05)

图05

6、对2D坐标进行调整后。(图06)

图06

7、进行平滑处理,对模型执行2次smooth命令。(图07)

图07

8、这一步很重要,把模型的轴吸附在模型“脚底”,并且在世界中心冻结属性,这样便于做动画处理。(图08)

图08

进行场景搭建1、选择扑克模型,ctrl+d复制,向X方向平移1个单位。(图09)

图09

2、立即使用shift+d进行智能变换复制,复制50个。(图10)

图10

进行动画设置1、选择所有扑克模型,在第1帧定义动画rotateZ为-89.333。(图11)

图11

2、选择所有扑克模型,在第24帧定义动画rotateZ为89.333。

MEL提取在这里我们的思路是做措关键帧处理。因为关键帧可以在DopeSheet列表中调整,但是50个或者100甚至1000个物体措关键帧的话,一个一个来做并不是明智之举,所以在这里我们选择使用MEL来处理这个问题。

1、首先打开DopeSheet菜单,我们会看到如下图所示关键帧列表。(图12)

图12

2、我们需要提取2行MEL:一个是选择关键帧的MEL,一个是移动关键帧的MEL。如果能得到这两行MEL,操作一个模型,那么我们就可以操作n个模型。所以我们需要打开Script Editor观察操作与执行结果脚本。(图13)

图13

3、首先我们在DopeSheet中选择2个关键帧,并观察Script Editor中反馈信息。(图14)

图14

4、我们得到了三行脚本:selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateX ;selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateY ;selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateZ ;

5、我们在DopeSheet中移动关键帧,向右用鼠标中键移动关键帧1格,并观察ScriptEditor反馈。(图15)

图15

6、我们又得到3行脚本:keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateX ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateY ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateZ ;

进行MEL筛选与编辑虽然我们通过提取脚本行可以得到一些和移动关键帧相关的指令,但是有一些并不实用,所以我们要进行提取和精炼。

1、一下句子中X轴和Y轴虽然有动画,但是并没有用。有用的是我们的Z轴动画:selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateX ;selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateY ;selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateZ ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateX ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateY ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateZ ;

所以我们要对其进行精简。可以精简为:selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateZ ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateZ ;只保留这两句即可。

2、selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateZ ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateZ ;通过脚本分析,我们可以看到,以上脚本只是对pCube2这个物体的旋转Z轴进行操作,并没有通用性,所以我们需要借助循环语法for来进行操作。//For循环基本语法int $i;for($i=起始;$i<结束;$i++){做什么事;}

3、因为我们要对选择物体操作,所以需要进行字符串数组控制语法string $selections[]=`ls -sl`;之后我们直接提取$selections[$i]变量就可以了。

4、进行整合就是string $selections[]=`ls -sl`;int $i;for($i=1;$i<50;$i++){selectKey -add -k -t 1 -t 24 pCube2_rotateZ ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateZ ;}

这样虽然嵌套成功,但是并没有让pCube2这个物体变成变量操作,所以我们要对脚本进行修改.将pCube2_rotateZ变成通配属性($selections[$i]+”_rotateZ”),这样$i在循环1~50的同时对50个模型也就进行了操作。由于keyframe -e -iub true -r -o over -tc 1 pCube2_rotateZ ;中的1代表做1帧偏移,但是每往后推1个模型,帧数就需要累加1.所以这里就形成了一个n=n+1的状态,但是这并不难解决,我们把1套为$i就可以了,因为$i是变量,从1~50自动变化。经过以上考虑,我们把脚本修改为:

string $selections[]=`ls -sl`;int $i;for($i=1;$i<50;$i++){selectKey -add -k -t 1 -t 24 ($selections[$i]+”_rotateZ”) ;keyframe -e -iub true -r -o over -tc ($i) ($selections[$i]+”_rotateZ”) ;}

最终执行1、在大纲中顺序选择pCuble1到pCube50。

2、在Script Editor中输入脚本,并且按ctrl+enter执行。(图16)

图16

3、观察时间条,50个扑克的关键帧就在一瞬间全部错开。(图17)

图17

4、此时我们的动画效果就完成了。(图18)

图18

原文链接:http://bbs.hxsd.com/showthread.php?t=10024095

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台