Maya中测试摄像机投影解析之二

2015-10-14 16:15:01来源:作者:人点击

【火星时代专稿,未经授权不得转载】

导言:

本教程继续“翻译教程:在Maya中测试摄像机投影解析之一”的教学,学习摄像机投影映射是非常简单的,但它也是相当难以掌握技术,本教程将演示如何创建一个摄像机投影映射的运动。

上一篇:翻译教程:在Maya中测试摄像机投影解析之一

第01步

创建一个新的Phong材质,并命名为marble,调整透明度,添加一个大理石节点。(图01)

图01

第02步

重复两次前面的步骤,分别在两个Phong材质上添加不同的节点,使你有三个新的材质,分别命名为Urban_shader和motion_shader,将所有新建的材质球负于到相应的模型上,marble赋予给六边形,Urban_shade赋予给文字Urban,motion_shader赋予给文字Motion。(图02)

图02

第03步

选择场景中的对象,然后去渲染层编辑器并创建一个新层,分配对象编辑器来渲染。通过对新的图层,更改图层的名称为Master,然后点击保存。(图03)

图03

第04步

创建三个新的层,并添加场景中所有对象,重命名这些层,分别是Occlusion、Specular、Reflection。(图04)

图04

第05步

创建一个新的Phong材质,命名为Spec_shader。参数如下图,并打开Specular层,负于给所有模型。(图05)

图05

第06步

按Ctrl+D复制刚刚创建的材质球,并将其命名为Reflect_shader,将Reflectivity设置最高数值为1,将这个材质球赋予给Reflection层的所有模型。(图06)

图06

第07步

现在你需要一个环境的渲染,创建一个球体,选择Create > Polygon Primatives > Sphere 。创建一个Lambert材质,单击颜色节点,并选择相同的环境图像,作为源图像投影。(图07)

图07

第08步

渲染时我需要的是投影而不需要模型,因此按Ctrl+A弹出对象属性编辑器,打开Render Stats菜单,将Primary Visibility前面的勾去掉。(图08)

图08

第09步

做一个反射层测试渲染。(图09)

图09

第10步

打开渲染设置窗口,设置Common选项卡,该图像格式设置为PNG,结束帧设置为200。Renderable Camera设置为render_cam。转到mental ray选项卡,并设置质量预设为Production。(图10)

图10

第11步

选择Render > Batch Render开始渲染序列,等到渲染完成,然后再进行合成。(图11)

图11

第12步

全部渲染完成,打开After Effects,进行导入,选择File > Import > File。(图12)

图12

第13步

找到渲染层命名的文件夹,打开Master,并点击序列中的第一个文件,确保PNG Sequence是被选中的,然后单击打开,按照这个方法打开所有的序列。(图13)

图13

第14步

通过拖动其中一个序列到新的合成,然后将其他的序列也拖近合成。(图14)

图14

第15步

通过模式切换点击Toggle Switches/Modes, 排列和叠加模式如下图。(图15)

图15

第16步

要添加一个Adjustment Layer,创建一个新的调整层,调整这层的叠加模式和不透明度,直到你满意为止。(图16)

图16

第17步这就是它,希望你能在这里学到新的东西!(图17)

图17

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台