《西游记》蝎子精特效制作详解

2015-10-14 16:16:41来源:作者:人点击

第七城市

编者按:张纪中版《西游记》自拍摄以来一直受到大家的关注,在该片的拍摄过程中火星时代前去探班,并向读者曝光了很多制作内幕。在与导演张纪中和视效监督陈正锋的深度对话中,揭露出该片在制作过程时鲜为人知的幕后花絮及精美绝伦的特效制作过程。该片已曝光的角色中,“蝎子精”无疑是关注的焦点,因此,应广大读者要求,我们再次邀请到张纪中版《西游记》的特效制作团队——北京环球视效科技有限公司(以下简称:环球视效),将这个半人半蝎怪物的制作过程完全呈现给大家。

团队介绍:

环球视效团队照片

环球视效的制作团队本着“演绎中国时代的视效传奇”的宗旨,以“化腐朽为神奇”为目标,创造出一个又一个神奇的视觉效果,在中国数字特效制作领域内取得了优异的成绩。

制作流程概要(图01):

图01

从最初的前期准备工作开始,制作团队会分为两个组,一组人要跟随影片剧组到拍摄现场,协助导演完成有特效出现的镜头的拍摄工作,在这些镜头的拍摄过程中,通常都会涉及到“跟踪点”的合理放置以及抠像用“蓝幕”或“绿幕”的放置工作;除此之外,HDRI全景高动态范围影像的采集工作也是在这个环节完成的。

与此同时,另一组特效人员在公司完成CG部分的工作。项目组根据“蝎子精”的概念设定,完成模型、材质、贴图、灯光、骨骼设定、动画、渲染、合成等一系列工作,最终将完成的画面呈现给导演。

拍摄部分空背景和HDRI在完成VFX特效镜头的时候,拍摄大量的空背景素材是一件非常重要的工作,尤其对后期合成的工作来说更是如此。拍摄现场灯光打好后,我们会使用专业的数码相机拍摄高精度的空背景(没有演员)照片。然后还要拍摄360度的全景HDRI照片,这种照片会对后期的渲染和合成起到至关重要的作用。同时我们还会拍摄“纯白色”和“18度灰”的两个球体,作为后期调色的参照。(图02、03)

图02

图03

跟踪点和“绿裤子”接下来,演员就可以上场了,由于“蝎子精”腰部以上是人,腰部以下是蝎子,所以演员自己的腿相对来说就不那么重要了。我们让演员穿上一条“纯绿色”的紧身裤,并在腰的位置放置跟踪点。在这里,绿色的裤子是为了后期处理时便于发现演员腿的位置,同时由于“蝎子精”身上披着一条“蓝色”的丝巾,因此我们选择裤子的颜色是绿色而不是蓝色。

CG部分模型:“蝎子精”的概念设定图,她是一个半人半蝎子的生物。(图04)

图04

为了追求真实,CG制作组找来了大量关于蝎子的照片,这些照片可以帮助建模组的艺术家更好的完成模型的创建工作。在建模的过程中模型艺术家会遵循“蝎子精”的概念设定来完成模型,但蝎子的各种生理结构以及体态特征会参照真实蝎子的照片来完成细节,以确保其真实性。(图05)

图05

从技术角度来讲,我们使用Maya来完成大部分的模型创建工作。(图06、07)

图06

图07

模型基本完成后我们使用UVLayout将模型的UV信息分好并展开。UVLayout的效率很高,大大提高了我们的工作进度。然后将模型导入ZBrush软件制作模型细节,使用ZBrush制作的模型细节主要以“Normal Mapping”法线贴图和“Displacement Mapping”置换贴图两种形式输出。(图08、09)

图08

图09

贴图:从生产流程来讲, UV画贴图和SETUP(骨骼设定)同时进行,在做动画渲染的时候材质组的UV信息可以导入到已经做好动画的模型上,在这里我们先来介绍贴图部分的制作。

为了制作出以假乱真的视觉效果,“蝎子精”的表面纹理也就是贴图,还有其在光线下的质感,都是贴图组的艺术家们经过大量参照真实蝎子的照片,来进行贴图的绘制,力求做到真实。而在整个绘制过程中还要做大量的渲染测试,对贴图进行调整。(图10)

图10

材质:在“蝎子精”的制作中,我们首次使用了“次表面散射”材质,也就是业内常说的3S材质,这种材质可以模拟光线在不透明材料中间进行折射的物理现象,我们也称其为“半透明”效果。这种物理现象广泛存在于我们周围的生活中,例如“蜡烛”、“玉石”、“人类皮肤”等等,蝎子的身体也同样适用。3S材质的使用可以进一步让我们制作的“蝎子精”更加真实。(图11)

图11

灯光与渲染:制作人员在棚内现场拍摄的HDRI图像为灯光布置提供直接的帮助。

主体光:通常用它来照亮场景中的主要对象与其周围区域,并且担任给主体对象投影的功能。

辅助光:用它来填充阴影区以及被主体光遗漏的场景区域、调和明暗区域之间的反差,同时能形成景深与层次,而且这种广泛均匀布光的特性使它可为场景打一层底色,定义场景的基调。

背景光:它的作用是增加背景的亮度,从而衬托主体,并使主体对象与背景相分离。一般使用点光即可,亮度一定要适中。(图12、13、14、15)

这里需要注意一点,因为SSS材质的特殊关系,在角色的身后放置了一盏点光源,保证角色在场景中有较好的SSS效果。

图12

图13

图14

图15

骨骼设定与动画:在拿到一个镜头之后,动画师首先对角色进行细致分析,揣摩角色的心态和当下的情绪,并结合前后镜头,了解场景发生的时间、空间位置,以及角色的行为目的。在充分掌握了以上素材之后,再遵循动画原理,把角色的重量、质感、动作的节奏变化、由情绪而引发的呼吸起伏等等,用一种表演的手法展现出来。

一个动画角色的标准绑定遵循以下要求:第一,控制器操作起来很容易,保证始终如一的习惯运行方式;第二,有快速的交互界面,在一些需要的地方有详细的操作说明;第三,不要让动画师因为绑定达不到要求而放弃实现他们想要的动作,按照上面的原则,经过与动画师不断的交流和修改,我们对蝎子精实现了简单而有效的绑定。(图16、17)

图16

图17

分层渲染与合成:“蝎子精”是通过将实拍素材与CG合成制作的混合型角色。

首先,为便于合成时使用,将演员与场景分开。(图18、19)

其次,将全CG制作的身体,融入到场景中。(图20、21)

再次,完成后影像。(图22)

图18

图19

图20

图21

图22

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台