《SAW》制作解析 场景灯光篇

2015-10-14 16:16:41来源:作者:人点击

第七城市

导言:

本教程将继续“《SAW》制作解析 建模篇”的制作,主要针对场景灯光的讲解。

其他章节:

特约教程:《SAW》制作解析 建模篇

特约教程:《SAW》制作解析 场景材质篇

特约教程:《SAW》制作解析 人物灯光材质篇

特约教程:《SAW》制作解析 场景人物渲染篇

特约教程:《SAW》制作解析 场景人物合成篇

下面教程开始

第一步

现在我们开始设置摄像机位置,为场景打灯。(图01)

图01

第二步

摄像机确定位置后打开安全框。因为是测试渲染,我们使用默认渲染器和尺寸。(图02)

图02

第三步

画面构图是传统的正三角构图,我把画面的主体定为桌面,因此我要在桌面的上方打一盏灯做为主光源,因为是室内场景所以我以面光为主。(图03)

图03

第四步

灯光参数,强度为0.3 ,勾选深度贴图阴影,设置为1024,其他默认。(图04)

图04

第五步

渲染看下效果。只有一盏灯 因此画面中只有桌面被照亮 背景物体完全没有了受光,所以我们要增加补光。(图05)

图05

第六步

继续加辅助光源,在场景左边添加一个面光,灯光强度不变,关掉阴影,衰减值设置为线性衰减,再镜像复制一个放在右边。(图06)

图06

第七步

看下补光后的效果。 我们看到场景的两侧被照亮 前景物体与后景物体的空间也被拉开但整体画面不够丰富,背景细节仍不清晰。(图07)

图07

第八步

继续在场景正前方加一盏补光,让桌下方清晰些,适当调节面光源的大小,来影响场景受光。(图08)

图08

第九步

设置参数,强度为0.4 ,线性衰减,打开贴图阴影。(图09)

图09

第十步

在屋顶部添加一个补光。使场景亮度更加柔和(图10)

图10

第十一步

设置参数,强度为0.1 ,线性衰减。(图11)

图11

第十二步

现在基本的灯光位置已经摆好,看一下效果,还是很基本的三点光源打光方法。(图12)

图12

第十三步

我想快速的把我对场景效果的感觉迅速体现,打灯还是相对麻烦些,所以我把这张图导进Photoshop进行处理,使我对最终效果有一个好的感觉把握。然后按照PS出来的效果参考,继续在场景中补光。

随便找一张石头的素材,正片叠底到场景中。(图13)

图13

第十四步

然后选择色阶,对场景进行明暗调整。画出场景的一个大色调和冷暖光的对比。(图14)

图14

PS:做这张小样的目的是为了更好的对场景气氛有一个把握,也可以节省灯光测试的时间,这样就可以把时间充分利用在整个画面的细节处理上了。

请继续学习:特约教程:《SAW》制作解析 场景材质篇

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台