Maya教程:Maya的快速选择技巧讲解

2015-10-14 16:18:11来源:作者:人点击

导言:

本文将讲解maya中新的快捷选择Loop点、边、面的技巧,以及新的Drag拖动选择,和如何忽略模型背面的选择。众所周知,影响建模效率的因素有:建模工具命令的强大能力、选择元素的能力、工具调用是否快捷等方面。在选择元素方面,尤其是选择loop点、边和面,在建模中很重要。

一、关于Loop的选择

点、线和面的Loop选择在建模的时候是非常非常常用到的。XSI 在这方面好像是做的最早的,其后和Max。用XSI的人都知道在其点、边和面的元素级别下先选一条边,然后按住Alt键鼠标出现【...】标记,就可以实现Loop选择,其操作是:鼠标左键单击和之前选择的边在同一Loop上的另一边,即可选择中间范围的所有边。效果如图。(图01)

图01

Alt+鼠标中间点一个边就整个环选。(图02)

图02

这选择功能确实很不错,效率很高!Maya2009也可以这么做。在Maya中,先选择一个边,然后按住shift键双击同一Loop中的一条边,即可选择之间的所有边。(图03)

图03

如果是要整个环选,什么都可以不用按,只要鼠标双击一条边即可。(图04)

图04

如果是点,可以先选一个点,然后按住shift键双击同一Loop中的另一个点,即可选择之间的所有点。(图05)

图05

如果是要整个环选,就双击和该点相邻的一个点。(图06)

图06

选面的方法和选点相同。(图07)

图07

Maya同时多了一种选择:直接双击物体上一个面,会选择整个物体的面。(图08)

图08

二、关于Drag选择

Maya还新增了一种Drag选择方式,很类似于以前的画笔选择方式,不过没有画笔半径,完全看鼠标移动的路径,我觉得非常好用。具体的操作如下:

先选择一个物体,进入点、边或面层级,然后按住q键,同时按住鼠标左键,在菜单中选择Drag方式,然后就可以按住鼠标在模型上选择元素了。如果想换回普通方式,选择与Drag对应的Marquee方式即可。(图09)

图09

如果想避免选择到打开Camera Based Selection选项。这个选项非常常用。用过Max做模型的朋友都知道。(图10)

图10

Maya选择的方便还在于他强大的热盒功能,这一点我想用maya的人都知道,这里就不做过多介绍了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台