使用Maya粒子制作鱼群游动动画

2015-10-14 16:23:21来源:作者:人点击

第七城市

导言:

相对比较基础的一个动画制作,不过对新人来说还是有一定的帮助,教程中有不足,或者错误的地方,希望大家能够多多包容,给一些建议!

首先建立一个nurbs的plane,然后拉点做成鱼的形状,命名为fish,保证鱼头的方向是x轴正向,脊背的方向为y轴正向。(图01)

图01

给鱼(fish)作Deform->Create Nonlinear->sine ,然后通过旋转变形器,使鱼左右摆动。(图02)

图02

将变形器sine1的Amplitude值设为0.3(这个值决定鱼左右摆动的幅度),给Offset值做表达式sine1.offset=frame/20 ,播放动画,如果鱼头的动作不对则在frame前加负号,如果鱼的左右摆动速度太慢,则将分母20缩少为10或更小,wavelength值设为2。 给鱼(Fish)和sine变形器打一个组,命名为fish_grp。(图03)

图03

在YZ座标平面内建一个Nurbs的Plane,命名为emit_fish,然后做Particles>Emit from Object,发射方式为surface。(图04)

图04

选择fish_grp,做Particles->Instancer(Replacement)Option,将Rotation Options下AimDirection值设为Velocity,这是保证鱼头朝向运动方向的关键。(图05)

图05

播放动画将会有鱼群游出,但是运动很一致。(图06)

图06

建立一个Locator,选择粒子particle1和locator1,做Particles>Goal,(如果不做goal也可以有鱼群的运动,做goal是为了让鱼群有个目标体跟踪,这样的效果更好)。

给粒子加一个紊乱场Fields->Turbulence。其Magnitude值设为100,attenuation为0。粒子particle1的属性中,conserve值为0.9,goal smoothness为4,goal weight[0]为0.3,(注意goal active[0]保持on的状态)。(图07)

图07

给locator1的运动打关键帧,鱼群就会跟随locator1运动。(图08)

图08

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台